名前なし
2026/06/19 (金) 19:53:32
9a336@b0cdd
プレイヤーに不利な選択肢が出やすいよう、あえて確率を変えてるのかと思ったら単純に乱数のバグだったのか。てか、そんなことにすら気づかないとか開発どんだけエアプなんだか。
通報 ...
プレイしてれば気づくバグってわけでもないだろ……
数割の偏りならともかく、「95%で負債か腐敗が出ます。挙句乱数のバグで入手すら出来ないカードあります」ってのはなぁ…ユーザー任せで軽いテストすらしてないとしか思えんわ
それ1層が地下水路という限定条件付きだからなあ。ここでも具体的にバグの内容を指摘したコメント見たことないし軽いテストで気づけるものじゃないよ今回のは
しかもブログ記事の方読んだら若葉や万華鏡がネオーの骨から出た場合は例外らしい。これは気づくの厳しいね
大きなカプセル、石板、大ハサミ、髪束を取りまくってた人は体感してたと思うよ。前3つはあれだけど髪束マニアのプレイヤーはそれなりにいそうだし。髪束が殆ど水路でしか出ないことを体験してたはず。
乱数の不具合は以下の理由から見つけるのがとても難しいバグだと思う。
・何回プレイしても「今回もまた運が偏っただけかな?」って可能性を否定できない。
・もし確率が偏っていると疑ってもコードを繰り返し読む上では間違いを見つけ出せない。
・バグの原因を見つけ出すにはC#言語の詳細仕様(実務上滅多に必要にならない)を理解している必要がある。
だよねー仮にこういう現象が起こってるってわかってても、他作業の片手間に原因特定して直す自信はないわ無理無理。検証してくれた人に感謝しかない。
お前の気のせいとかアルミホイル巻いてろとか罵声飛んでくる事もあるからなぁ
昔トルネコだったかシレンだったかのRTA大会で俺この乱数知ってる!って言いだしてその先すべてを未来予知してクリアした人が居たって話があるの思い出した