名無しのドンだー
2023/05/03 (水) 06:10:21
b1515@8e6a6
PSP2の配点仕様がよくわかりません。他の作品と同じ初項・公差でも天井点が異なることがあるのはなぜでしょうか?(風船が関わっていることはなんとなくわかるのですが……)
通報 ...
仰る通り、風船が割れたときしか点数が加算されないことと、あとはゴーゴーバグですね。PSP2では音符ごとにゴーゴーの点数補正がかかるのではなく、ゴーゴーのエフェクトが発動しているときに補正がかかる仕様になっています。なので、ゴーゴーが終わった瞬間の小節上にある音符を早めに叩くと、ゴーゴー扱いになるため点数が上がることがあります。ゴーゴーバグに関する詳細は用語集にもありますので、合わせてご覧ください。
ゴーゴーバグは知っているんですが、それと風船だけだと配点が合わない気がしまして……
↑そうでしたか…私の知る範囲ですとこの2点が思いついたことなのですが…。調査したいので、該当の楽曲をご教示いただいてもよろしいでしょうか?
↑例えばNo Way Back(かんたん)の場合はどうなっているんでしょうか