しばらく静観していましたが、どうにもご理解いただけないようですので。
前回のコメントでは「トレーナーの腕、その噛み合い」と書きましたが、これサポーターの腕のことも含んでますからね?
元サポ専の身として書きますが、正直今回のレイドで多少のランク変動を元に戻された程度で記事削除を求めるのは味方や野良環境に対して甘えすぎでは。よっぽど素晴らしいレイド環境でやってきたようで羨ましい限りです。
「弱体解除付近は不安定になる」というのが共通認識ならなおさらサポーターが補ってやったほうがいいというのは少し考えれば分かることだと思います。積んだりテラスしたアタッカーが倒れるくらいなら甘んじてサポーターが負荷を引き受けたほうがマシですが? サポーターとアタッカーでは命も行動価値も等価ではありません。
サポーターとは奴隷であり奉仕者です。全負担を負う覚悟のない者はサポ使いとして少々格が低いのではありませんか?
また後半の2回行動が始まると被弾回数が増え、急所を受ける可能性も大幅に上がります。
いくらデバフで耐久を補っても急所を受ければ貫通します。てっぺきを放置することにより後半の時間が単純計算で2倍になるのはサポーターからしても好ましくない状況なのは自明ですね。
>「サポーターの運用では、他メンバーの選出を見て火力・耐久のどれがどの程度不足しているのか判断した後に最適なサポーターを選ぶことが必要です。」
これなんかサポーターだけの特権みたいに言ってるけど他のちゃんとした人も当然考えるんで、味方の火力が足りなさそうだからアタッカー出すとか当たり前にやるんですよね。貴方が出したサポーターがちゃんと仕事してくれるのかわからないから合わせてサポーターだしたりアタッカー出したりするんですけど……
周りが全員何も考えてないと思って選出するのはサポーターあるあるなんですけど、他の人から見たら貴方も何を考えているかわからないって視点が抜けてませんか?
さすがにサポーターを使うトレーナー以外の視点がなさすぎじゃありませんか? 自分がサポーター使うからその視点でしか見れなくなってるんでしょうが、野良でマッチングしたときサポーターとマッチするのは良くて2割ってところです。どんなに悪くとも8割のマッチングで貢献し、サポーターとマッチングしたとしても他の方のコメントの通り大幅な利敵になることはほぼありません(なんなら倒れずしっかり火力を出せるという点だけでも大きな貢献ができます)。加えて特性を消してない状態でのデバフが発生してしまった場合の対処ができるというのも他サポーターにはできない利点です。
こちたんさんのコメントにもある通り野良マルチのアタッカーとしてはもっとも適性が高いと認識しており、それを消すとかいう戯けた主張をするのであればせめて代案くらい出したらいかがでしょうか。
考え足らずの味方がクリスモしたら迷惑になること自体はあると思いますが、それと同等レベルの人間がサポーター使って特性変えずにデバフ打つのも十二分にあり得ますよね? というかありました。ではそういうレベルのトレーナーがいるからサポーターの掲載は全部取りやめます、何使ってるか知らんけど貴方の使ってるサポーターもwikiにはふさわしくない利敵行為の可能性があるので消しますと、そういうレベルの主張をしていることに気が付いていますか?
コメントありがとうございます。ちょっと前のコメントの勝率8割に驚きすぎて、雑な返信になってしまうことをご容赦ください。
まず、野良レイド環境が非常に厳しいからこそwikiで紹介するアタッカーには利敵にならないものを掲載して欲しいと言う気持ちでした。2段落目、3段落目の内容は理解しております。「これなんかサポーターだけの特権みたいに言ってるけど」については、そう言う意図はありません。実際に私も味方サポーターが選出されていればアタッカーを使いますし、サポーターを使っているときにこちらの意図を汲んでくれるアタッカーが居ることも存じております。
「考え足らずの味方がクリスモしたら迷惑になること自体はあると思いますが、それと同等レベルの人間がサポーター使って特性変えずにデバフ打つのも十二分にあり得ますよね? 」これは頻度の問題です。確かにサポーターを選出した人がとんでもないプレイミスをすることはあります。実際、私自身もプレイミスとは無縁ではありません。ただ野良レイドで同席したソウブレイズは、その比ではありません。