選択の5人は手に入っているものとして、各性格の長短
長:
・属性弱点なし
・レヴィが初期メンだから、案外初期の火力には困らない
・シオン+ギデオンかブランセのどっちかがいれば、進軍で火力不足になることはない。
特に、ギデオンは160円でお迎えできる中では群を抜いて火力が高い。
・タンクの候補が複数いる。スノキー、コミー、後はリムも案外タンクになってくれる。
いざとなればコミーは2400円で迎えられる。
短:
・ヒーラーが厳しめ。ヨミの入手は難しいし、ヨミとヒルデを足しても案外ヒールしきれなかったりする。
(追記:神秘的なチケットでポが貰えるの忘れてました ただポも回復量は低い)
・高学年がうまく使えない・事故りやすい面子が多くて、案外オートとの相性は良くない。
・特にギデオンは取説必須
(・現環境だとトップレベルじゃない ← これ要るかな?)
長:
・属性弱点なし
・ウイはヒーラーとして超有能
・モモさえ得られればどのコンテンツにも対応できる
・一定のメンツが揃いさえすれば、火力面の問題はなくなる
短:
・タンクが厳しい
・初期面子だと火力が足りない
通報 ...
長:
・アヤ+(エレナ・フリックル・シーラの内1人)さえいれば、進軍で火力不足になることはない。
いざとなればエレナは2400円で入信させられる。
・上記の面子は現環境のエンドコンテンツにも対応できる。(フリックルは単体苦手だけど)
・メロナが初期メン、しかも結構長く使えるからヒーラーにもしばらくは困らない
・エスピーも初期メンの中ではかなり強い
・クレヨン攻略に最適
短:
・属性弱点あり
・イードがいないとタンクがかなり厳しい
長:
・クロエさえいればタンクと火力の双方を確保できる
・現環境のエンドコンテンツに向いている面子が多く、上を目指したい人にとっては夢がある
短:
・属性弱点あり
・アタッカーの挙動がことごとく初心者向けじゃなくて、進軍オートとの相性が良くない。
リニュアもシストもシェイディも。
(ベリータは比較的挙動が安定してるけど、逆に、現行のエンドコンテンツとの相性が良くない)
・性能をリニュアの存在と各使徒のA2(特にシスト)に頼っている面が大きくて、
無課金勢にとっては、まともなパーティに育てるのがかなり難しい。
長:
・エルフィンとスピッキーっていうトリッカルの二大主人公がいる
・サポーターは豊富
短:
・属性弱点あり
・あまりにも火力が足りない。
アサイド抜きで火力が足りている子がエルフィンしかいないので、下手をすると進軍微辛で普通に詰む。
・現行のPVP環境で群を抜いて不利、申し訳ないが一弱と言わざるを得ない
・クレヨン掘りで苦戦する