上でまともにプレイしない方法があったので、バイオデンジャーでハイスコアを取る方法を自分なりにまとめてみた。統計とか取ってないので間違ってるかも
(ハイスコア前提なので検査の強化なし)
風邪→各使徒につきセリフは1つのみ。最初から登場するので覚えましょう。ややこしいセリフでも風邪のセリフは1つ!
栄養不足・栄養過多→各使徒につきセリフは1つのみ。食事関係のセリフでわかりやすい使徒も多い。シオンやシーラ等食事と関係がないセリフの使徒は覚えておきましょう。
お帰りを→これが1番厄介!各使徒につきセリフが3種類あります。うち1つは終盤(おそらく栄養過多が加わり4択になった時)から登場します。ひっかけが多いので初めが「コホン」「クシュン」等のセリフは最後まで見ましょう。「苦しい」はかなり怪しいワードなので注意しましょう。
重金属中毒→各使徒につきセリフが2種類はあります。(もっとあるかも)他の症状に当てはまらない病気っぽいセリフは重金属中毒です。わかりやすい(竜族関連、鉄を舐めた、変なものを食べた等)使徒が多いですが複数パターン(メロナの仕事中毒等)ある為、他の病気の診断をしてしまわないように注意しましょう。
以上から最初に風邪、栄養不足、栄養過多のセリフを覚える→序盤から登場するお帰りをのセリフ2つを覚える→これだけ覚えられれば病気っぽいセリフは重金属中毒、そうでなければお帰りを選択する。(ミスしたくなければ検査してもいいです)結構プレイしましたが、見たことないセリフが出ることが未だにあります。
追記 実績83000点を取れるギリギリの時間を検証しました。得点効率や検査器具オール強化の場合は119さんが投稿されているので参照してください。
※検査器具の強化なしの場合

1ステージごとの残り時間は
25→25→10→10→5→5秒
あと1秒遅くても大丈夫です。
※検査器具の強化2種類の場合

1ステージごとの残り時間は
25→25→15→15→5→5秒
あと2秒遅くても大丈夫です。
実際に検証してみると強化した方が83000点は取りやすいです。
また、診察してから使徒が出て行くまで約2.5秒かかります。
得点の効率は後のステージの方が高い(診察する使徒の数が同じ5、6ステージは6ステージの方が得点効率が良い)ので、序盤にミスしても盛り返せる可能性はあります。

1cc5d@287ec 本気で言ってる!?なんでそんなにバカにすんの?まともにプレイって言うのは検査をちゃんとして回答することであって、丸暗記するならお前がバカにしてる102となんもかわらん。てか迷った文章を全て表示させてから選択ってカンニングじゃないの?迷った文のスクショください
めちゃくちゃ頑張った119ですら1分42秒。ほぼノータイムで答え出してる動画あげてるやつでも2分17秒。
2分43秒の動画でも出したら?承認欲求満たされるよ?
強化なし2分30秒残せれば83000取れる?簡単に言うな!頑張ってやっても2分すら残せない俺はバカですね本当にすいませんでした
コメントきえてる⋯通報されたのかな?謝罪くらいしてほしかった
何言われたか知らんけど、都合の悪いコメ消しで逃げたんならミュートされてると思うから何書いても意味ないよ。荒れるから喧嘩せずに気に入らない人はミュートにしたほうがいいよ。
自分は不正してない信じてって長文の中に煽り含むバカにするようなコメントと、結局カンニングしながら時間停めてましたみたいな事言ってて支離滅裂だった。不正せずやってた側だから許せなかった。関係ない人に嫌なコメントみせて本当にごめんなさい。
「まともにプレイしない」って煽りと受け取る人いるから、都合の悪いコメ消して106だけ残すならそこだけでも変えてほしいけど⋯消されたコメントみるに無理だよね
全強化しても83k行けるのか 82kまでは行けたしもうちょっと頑張ってみるか……
83k行けた
・テーマ劇場時と点数計算だけ変わっている可能性がある。確認する限り1誤診は-700点、1秒経過で-70点。一人間違えるだけで10秒分のペナルティが付くので誤診しないに越したことはない一方、83kを目指すだけなら1回あたりの検査時間を1秒近く短縮する道具強化を無視するのはおすすめできないという塩梅。フル強化しても1分32秒残せば83k(最終実績ライン)は超える。
・基本的に右の検査ほど遅いので右から順に起動しながら(重金属→栄養→風邪)文章を読む。
・他人の話をしてるやつは「お帰りを」で良い。
・待機列でオレンジに光ってる客(スピッキーorレヴィ)は「お帰りを」以外。
セリフは「ネルも他の使徒たちみたいに診断書が欲しい~!」「最近疲れすぎちゃって~偽の診断書とかもらえないかな?」
・待機列で緑に光ってる客(マヨorシスト)は道具強化。一度強化した道具は強化不要なので2日目強化したら3日目は「お帰りを」。
何よりも一番良いのは拳銃を構えた犬っこが怒りを以てトリッカルをサ終させない限りはこういう常設ミニゲームは存続するはずなので「何度も挑めばいずれはなんとかなる」と気楽に構えておくこと。