名前なし
2026/02/21 (土) 17:14:27
d3b99@9e197
もともと私的なものなのですがカード画像再現ツールを作りました。ゲーム内では有料フォントが使われているのでそこは完全には再現されてません。
名前入り画像を使えばFrontPageに画像リンクを並べるだけでいいので、上記のレイアウトがガタつく問題もある程度解決できると思うのですが、これに置き換えるのはどうでしょうか。ただしこの場合、代わりにキャラ名でページ内検索できなくなるデメリットはあります。

あと、このwikiのフォーマットに則った画像作成ツールも一応作りました。

他に作れる候補としては編成画面やチケット詳細などでの少し細長いカードと、ガチャ結果画面での正方形のアイコンあたりでしょうか。

一方で、著作権についての懸念が多少あります。アイコンだけをツール側が用意してキャラ画像はユーザーが各自用意する…という、形だけかもしれない配慮を見せる方法も一応あります。ゲーム内画像を使ったファンメイドのツールはほぼ黙認、場合によっては公認されているので大きな問題にはならないとは思いますが…。ベストな公開方法がよく分かってないです。
通報 ...

こういうツールを作ることを検討はしたのですが、私は主に経済的な面で自鯖は作れないのと、GitHub Pagesなどを使うとして他の活動上自分のリポジトリに著作権上問題のある画像は置けないので候補として外していました。
用意していただけるなら大変ありがたいです。
この構成品画面や編成のアイコンは役割の情報はかけてしまいますが要求にかなり近くて、ゲーム内から取れるものとしてはかなり良い気がします。
作業者に応じて差が出ないように切り取り方さえきちんと指定できれば、これでもよさそうです。
構成品のアイコンをドロップシャドウ込みで切り取ったとき、端末の画面解像度ごとに縦横がどうなるか調べてみました。

(ゲーム内のグラフィック設定は 解像度: 最高, ポストプロセス: OFF です。)
同じ縦横比になりそうなので、「一定以上の画面解像度の端末で撮影し、この解像度に縮小してください」とすれば問題ない気がします。
1920x1080で撮ったスクリーンショットから切り抜いた例はこんな感じです。
無し: 
ドロップシャドウ込み:
ピッタリ切り出せるならスクショよさそうですね。wikiのボックスの背景色はそれと同じ色なのでドロップシャドウ込み画像を貼ればいい感じに馴染みそうです。

切り出し範囲さえ守れていれば解像度はrefのサイズ指定ですませてもいいと思うので、必ずしも小さくしなくていいかも?
すいません、これ通知の花びらはどうやって消したんでしょう?
フォローを押すと消えるのはわかるんですが、それだとエルダイン使徒は消えちゃうのでちょっとやり方が分からないです。
アヤの方のアイコンの話であれば、こちらのガチャチケットの説明右上の「構成品」から表示される画面から切り抜いていて、それには通知マークはありません。
使途一覧風のアイコンの方であればスクリーンショットそのものではなく、木主さんの自作ツールで素材を重ねて再現している形ですね。
ありがとうございます!構成品が何のことか分からず、???ってなっていました。
要らない心配かもしれませんが、これについてはあまり公式に寄せすぎると嘘バレ的な画像を作られて拡散されたときに厄介なことになる気がします。
そういう面でも独自フォーマットか、あるいはスクリーンショットからの切り抜きが良いかな、と後から思いました。