2.種族より性格のほうがゲームでは重要な分類だと思うので、種族別ではなく性格別で構成する。
賛成です。(流石に慣れましたが最初の頃は誰がどこだっけ…で上下スクロールすることがよくありました。)
3.トップページに充実したキャラの情報を載せる必要は必ずしも無いと思うので、画像メニューのようなシンプルな作りにする。
これは確かにそうなんですよね…なんならキャラすら置いておらず、別ページのキャラ一覧を見てもらうというwikiもそれなりにある認識です。
これら2(設定面の分類),3あたりはゲームやwikiの方針次第だと思っています。
今は事情が違いますが、当初本wikiは攻略より世界観、キャラクターの紹介やゲーム自体の周知をベースに書かれていたという認識です。(「癒しのもちほっぺ」のような文言があったのがその象徴だったと思います。)
ゲーム自体もキャラ入手がしやすくそこを推していると思いますので、FrontPageを賑やかにキャラクターベースに飾る、というのは悪くないことだと考えています。
ということで立ち絵版やアイコン版ではなく、ある程度キャラの大きい既存画像版がいいかな、と思いました。(欲を言えば初期★表示も欲しい気がします。)
アイコン版はある程度ゲームをやっていればわかりますが、プレイ前や新規プレイヤーにとってはゲーム内の姿や名前と対応が付きづらいと思います。
通報 ...