トリッカル・もちもちほっぺ大作戦

編集相談 / 296

307 コメント
views
296
ベラム 2026/06/16 (火) 11:21:25 >> 292

皆様、ご意見やフィードバックありがとうございます。元々の意図をお伝えしますと、最初にこの「種族別分類」を導入したのは、韓国版のnamuwikiとの差別化を図り、初心者プレイヤーの方々により良い利便性を提供したいという思いからでした。ただ、正式サービス開始から約9ヶ月が経過した現在、ゲームに慣れている方は「性格別分類」を好み、初心者の方は「種族別分類」を好むという、ニーズの違いがあることも理解いたしました。

皆様のご指摘通り、初心者の利便性を考えると、MenuBarから種族別の一覧を完全に削除してしまったのは性急な決定であった可能性もあります。また、現在の状態ではトップページの「新使徒」機能が失われてしまう問題も残っています。

そこで、独断で再修正を行うのではないかという懸念を避けるためにも、まずは「種族別と性格別の分類がどちらも存在し、性格アイコンと背景色によってトップページの連動機能も正常に作動していた、一連の編集が始まる前の元のスタイル」へ一度復帰させることを提案いたします。

その上で、今後の編集におけるガイドラインとして、初心者への配慮からMenuBarにおける種族別一覧の利便性を維持しつつ、トップページの連動機能に影響を与えないシステム構成を前提とし、さらに色覚特性に配慮して色のみに頼らない表現方法を検討していく、という方向性で意見をすり合わせていくのはいかがでしょうか。

このように進めることについて、皆様のご意見をいただけますと幸いです。

通報 ...