MenuBarの使途一覧の編集について、編集報告の113からこちらに移動しました。
背景色をつけた状態は、今回の一連の編集より以前の状態を指しているため、試すという性質のものではありません。
以前の状態から単純に「種族別一覧」を削除するだけでは別の問題が生じると考えたため、今回の編集を行いました。
編集報告のレスでも申し上げた通り、「種族アイコン+背景色」の構成では、以下の2点が解決されません。
1.トップページの「新使徒」に性格アイコンが表示されない
2.種族アイコンにする必然性がない
もし性格アイコンを並べるデザインに視覚的な違和感がある場合は、このWikiの初期にあったような色付きの長方形などで表現する方法も検討できます。
ただし、色のみの表現は色覚特性(カラーユニバーサルデザイン)の観点からあまり推奨されないと考えています。
また、編集合戦への懸念についてですが、基本的には双方が意図を説明し合い、対話を行うことができるのであればほとんど回避できるものと考えております。
しかし現時点で、種族アイコンへ変更された方からのご報告やご説明はいただいておりません。
少なくとも現状はトップページの「新使徒」機能が失われている状態であり、その点への配慮や修正意図が不明なため、どのような意図で編集されたのか判断がつきかねています。
ご説明をいただけない以上、現状維持とするか以前の状態に戻さない限り、どれだけ別の方と相談を重ねようと編集合戦についての懸念は残ります。
その中でも合意を取ろうと私はここまで確認と説明を重ねておりますので、何卒ご理解をいただけますと幸いです。
通報 ...
1ユーザーの意見なのですが、前のスタイル(種族別+性格別背景色付)が良かったと感じています。
理由として、慣れたプレイヤーならキャラの性格を把握していますが、慣れていないプレイヤーはキャラの種族しか分からない事があります、実際に私もそうでした。
初心者プレイヤーも多く利用するこのwikiに置いて、menubarの種族別を削除するのは利便性に大きな影響を与えると考えます。
menubarに種族別表を再度配置する事をご検討して頂けると幸いです。
横からですがこれは私も判断として妥当だと思います。
この点はそこまで重要ではないと思います。
MenuBarの方に同じ性格アイコンが並んでしまうのが問題ならばアイコン自体不要か、あるいは共通化せずに個別更新に切り替えるのも手ではないでしょうか。
編集相談への移動ありがとうございます。
新使徒が表示される仕組みとか、デザイン云々はよくわかりませんので、同じ性格アイコンが大量に並んだあの状態でなければ大丈夫です…
moduleとか謎の技術を作られたすごい方と認識しているので、なんかうまいことされると勝手に思ってます。
皆様、ご意見やフィードバックありがとうございます。元々の意図をお伝えしますと、最初にこの「種族別分類」を導入したのは、韓国版のnamuwikiとの差別化を図り、初心者プレイヤーの方々により良い利便性を提供したいという思いからでした。ただ、正式サービス開始から約9ヶ月が経過した現在、ゲームに慣れている方は「性格別分類」を好み、初心者の方は「種族別分類」を好むという、ニーズの違いがあることも理解いたしました。
皆様のご指摘通り、初心者の利便性を考えると、MenuBarから種族別の一覧を完全に削除してしまったのは性急な決定であった可能性もあります。また、現在の状態ではトップページの「新使徒」機能が失われてしまう問題も残っています。
そこで、独断で再修正を行うのではないかという懸念を避けるためにも、まずは「種族別と性格別の分類がどちらも存在し、性格アイコンと背景色によってトップページの連動機能も正常に作動していた、一連の編集が始まる前の元のスタイル」へ一度復帰させることを提案いたします。
その上で、今後の編集におけるガイドラインとして、初心者への配慮からMenuBarにおける種族別一覧の利便性を維持しつつ、トップページの連動機能に影響を与えないシステム構成を前提とし、さらに色覚特性に配慮して色のみに頼らない表現方法を検討していく、という方向性で意見をすり合わせていくのはいかがでしょうか。
このように進めることについて、皆様のご意見をいただけますと幸いです。
交流を希望される方々のために、掲示板を追加で開設しました。
https://z.wikiwiki.jp/trickcalrevive/topic/103
まず編集合戦と言うのは履歴を見る限りまだ起こっていないです。
ただ一度だけ、見栄えが悪かったので親切心でアイコンを種族別に戻した方がいた、というだけかもしれません。不要に警戒しすぎではないでしょうか…
(方針だとかそういうことではないのでこちらに書きます。)