https://z.wikiwiki.jp/trickcalrevive/topic/1/60010
60010番の投稿を読んで、少し考えました。私たちもzawazawaサーバーから読み込むデータ量を減らすために、2ヶ月ごとに新しい雑談掲示板を作成し、それ以前のデータはログとして凍結させるのが良いでしょうか?
1番目の投稿以降、私が2ヶ月ほどロックしていたため、1万件目の投稿に到達するまでかなり時間がかかりましたが、最近増加しているアクセス数を見ると、他のwikiwikiのように雑談掲示板のログを作成すべきではかと考え始めました。
また、既存の掲示板のうち、コメントが少ない「ゲーム外イベント」掲示板を削除して、MenuBarの容量を少し減らしてみようと思いますが、よろしいでしょうか?
通報 ...
投稿するにはログインする必要があります。
ZAWAZAWAからホットなグループを見ると、一定期間で区切ったりなど確かにそういう運用をしているwiki掲示板ばかりに見えますね。(理由がサーバー負荷削減のためなのかは疑問ですが。)
新規トピックを立ててFrontPageや雑談掲示板ページへリンクを張り変えるだけならアドミニストレーター・モデレーター権限がない一般ユーザーにもできますが、雑談掲示板ページへのトピック埋め込みは何らかの権限付与が必要だと認識しています。関連>> 88>> 200
今の掲示板管理体制はちょっとどうなっているかわかりませんが、何人か権限付与されているメンバーが居て、必要があるときに作業していただけるならば良いのではないでしょうか。
どちらでもよいかな、と思っていますが、もし消す場合は掲示板案内ガイド・掲示板利用ガイドもリンク削除をお願いします。
他所のゲームのWikiですが、zawazawaを分割するようになった経緯は次の通り。
・そのゲームのWikiでは2015年7月末からzawazawaを利用。
・2020年、コロナ禍で外出を控える人が増え、ゲームのプレイヤー人口も増加。
・そのタイミングで大型アップデートや時限イベントが実施された。公式生放送も実施。
・アクセスが集中してゲームサーバーがダウン。
・日本のユーザーが一斉に情報を求めてWikiにアクセス。公式生放送の会話もあり流れが加速。
・zawazawa掲示板にも大量のアクセスが発生。当時は投稿数の制限がなく、表示分は数時間~半日ほどで流れてしまうほど勢いがあり、数時間前の自分の投稿の返信を読むには過去ログを読み込む必要があった(62万件以上のログをほぼ全ユーザーが…)。
・その結果、zawazawa全体がダウンする事態になった。
(実際にそのゲームが直接の原因だったかは分かりません。ただ、そのゲームのzawazawa掲示板には「zawazawa全体が落ちたけど、爆心地はここっぽい」という書き込みが残っています。)
その後、そのWikiでは負荷対策として一つのzawazawaのログ数を10万件に制限し、さらに半年ごとに掲示板を新しいものへ移行する運用ルールを定めたようです。(生放送の会話はzawazawaからは切り離し旧書き込みシステムを使って、後日ログ保存用のテキストファイルにしているようです)
過去ログ化につきまして、トピック埋め込みがベラムさんしかできないように認識していますので、それが負担にならないのであればいいのではないでしょうか。期間も2か月程度で大丈夫だと思います。
ゲーム外イベントにつきまして、本来は外部イベント開催時に雑談の流れが早くなりすぎないように避難所のような使い方ができるとよかったのですが、雑談がFrontPageにある以上、とても難しいと思います。
削除もやむを得ないのかなと思います。
3日ほど経っていますがこちらどうしましょう?
今のところ作業していただけるならばどちらもやる方針だと思っているのですが…
ひとまず私が担当することとし、追加で問題が生じた場合は、新たに選任いたします。
雑談掲示板の方はモデレーター以上がべラムさん1人であると仮定すると、今はべラムさんがやるならやる、やらないならやらないで一般編集者に介入できる余地はほぼ無いと思います。
トピック埋め込みは最悪無くてよいとしても、古い方のトピック凍結はモデレーターでないとできないとあとで気づきました。
この件も含め、アクティブな編集者のうち最低1人にはZAWAZAWAのモデレーター権限を持ってもらった方が良いのではないかなと思っています。
(トピック埋め込みまでモデレーターにできるかは明記されていないのでわかりませんが…)
対してゲーム外イベントの方は、トピック削除まではしなくてもMenuBarとテンプレートから消すだけで目的はほぼ達せられます。
明日まで反対が無ければ、こちらで作業して一旦コメントアウトしたいと思います。
個人的にはまさしくゲーム外イベントのページにあるように、
グッズなどの(トリッカルと直接関係はあるけど、ゲーム内ではない)話をする場所があると助かると思っていて、
雑談掲示板でもいいけどゲームの話をしたい人の邪魔はしたくないし、どこかにまとまっていると調べやすいよね、と思っています。
(まさに今回シールの話題自体は流れてて見逃していたので…あるとさえ知っていれば掲示板内で検索すればいいですが知らなかった場合…)
更新されると左側にも表示されるので気づきやすいし、今回のシールやランダムグッズ等で出たキャラなどの話をしやすいのではないか、と。
このキャラのグッズ化初めてだっけ?みたいな(グッズそのものではないけど…な)話題もあると思いますし。
※「それらの話題を雑談から切り離すべき」という意見ではありません、念のため
場所の提供として、例えば公式グッズやコミケなどの公式出展情報をまとめるページを作りそこへリンクする(MenuBarや掲示板ガイドからは外す)というのであれば妥当に感じます。
そういうページの需要はかなり前から感じていて、作るべきか何度か迷っていたのですが、私自身がグッズやオフラインイベントに興味が無いことからまともに更新できないと思いとりかかることはありませんでした。
今なら誰かしら更新してくれる気がしますし、作るのも悪くないかもしれませんね。
当該掲示板は現状MenuBarからは一旦コメントアウト、公式グッズやリアルイベントなどのページが新設されるまで凍結などはせずそのまま放置、そういったページが作られた暁にはこの掲示板を再利用、とかがいいのかもしれません。
こちら対応し、MenuBar、掲示板案内・利用ガイド、雑談掲示板ページ右上からコメントアウトをしました。
最終的な運用 (流れて参照しづらくなっていたため引用)
https://z.wikiwiki.jp/trickcalrevive/topic/106/3
@fdfde3ee1a新しいトピックに埋め込みサイト設定をお願いします。
機能的には問題ないかもしれませんが、MenuBar→最新のコメントから飛んだ時もwiki側のページへ行き、投稿フォームのすぐ下に掲示板利用ガイド(注意書き)が表示されて欲しいと思います。
編集報告側ツリー
https://z.wikiwiki.jp/trickcalrevive/topic/84/137
2週間動きが無いため、編集相談ページの議題一覧ステータスを「休止中」にしました。
トピック埋め込みサイトの設定方法が確立できておらず未設定で、そのことの今後の扱いも未定の認識です。
ティグやダーヤのページはすぐにトピック埋め込みがされていましたので、ベラムさん活動はされているようなのですが…
一度対応不要だと判断されるとなかなか動いていただけない傾向があって、自分も間違ってアップした画像の削除依頼をDMで催促やら説明を重ねて一か月かかったことがあったので、気長に待たれるのがよいかと思います…