キャラパネルを作成した者です。
ご指摘と代替案のご検討ありがとうございます。
「使徒一覧/未実装込み版」の「パネル一覧」セクションについて、このセクション自体の削除、もしくは現状維持を提案いたします。
元々このセクションは「無いよりはあった方が賑やかになるだろう」という補助的な意図で私が設置したもので、誤編集の懸念が大きいのであれば、個人的には削除して差し支えありません。
すでに韓国版使徒リストがページ上部に設置されている点や、韓国版の画像一覧は海外サイトでも閲覧可能である点を踏まえても、本Wikiからこのセクションを削除することによる大きな影響はないと考えています。
一方で、ご提案いただいている仮リンクへの置き換え案につきましては2点の理由で反対いたします。
第一に、キャラパネルは「誰でも簡単に編集できるよう可能な限り省力化する」というコンセプトで設計したため、今後「本来のリンクに書き換える」という作業が増えることを懸念しております。
第二に、現状の黄色背景は「個別ページが未作成」と事前に一目でわかる機能として有用です。
仮リンク化すると、クリックするまでページの有無が判別できなくなり、ユーザーに不要なクリックを強いることになります。
これは「ハズレくじを引く」ような感覚であり、ユーザー体験を損なうものと考えます。
私の立場をまとめると、
・仮リンク化 → 見栄えと引き換えに、今後の作業量が増える上ユーザビリティを損なうため反対
・セクション削除 → 誤編集の頻度と対応コストが、画像と日本語名を一覧表示するメリットを上回る場合に妥当
・現状維持 → 画像と日本語名一覧表示のメリットのほうが大きい場合に妥当
以上から、私としては現状維持も妥当と考えていますが、誤編集のリスクを優先して減らすのであれば、セクション削除が適切と考えます。
ご検討いただけますと幸いです。
これは私も同意です。
#リンクにする場合は、リンク先が無いことを示せるよう何らかのマークを付与するなど、見た目で判別できる機能の追加が必要だと思います。
簡単なものであれば
打消し線あたりが楽なのではないでしょうか。実は私も以前この箇所はやや見苦しい・ネタバレの配慮もできていないと思い、畳み込むか削除しようかなと思ったことがありました。
その時はページトップラベルに警告もありますし、わざわざ編集相談に持ち込むのも面倒だと思ってやめていました。
セクションごと削除という選択がとれるなら個人的にはそれに賛成です。
リンク先の変更について、パネル一覧の項の削除が行われるのであれば、特に実施する必要はないかなぁと思いましたので当該箇所に打ち消し戦を引いておきました。
項の削除については、>> 428で挙げられている「やや見苦しい・ネタバレの配慮に乏しい」という点から賛成します。