トリッカル・もちもちほっぺ大作戦

編集相談 / 458

458

時間をかけて考えてみましたが「関連無し・関連あり(今の装飾無し+太字)・シナリオとしての続き(赤文字+複合)」の3段階に畳み込むのが個人的には良いのではないかと思いました。
下書きにB案として作りました。

黒赤ともに、太字にするのは主観的な推薦に近いものだと認識しました。
解釈によって揺れやすいものですし、作業引継ぎが難しくなったりするので、議論の余地が生まれる尺度は極力入れない方がよいです。
(例えば 半分の世界のグローブ→いつか再び訪れたタイミング はいま装飾無しに分類されていますが、私は赤文字~複合だと思います。)

とはいえ「関連あり・シナリオとしての続き」の2種ですら、例えば「読んでいないと話が理解できない」かどうかで分けようとしても大半は100%そうではないので、グラデーションの分け方をいくつにするかの問題でしかないとは思います。

また、本当に前を読まないと話がわからないもの(今の複合かそれ以上)は不死者ストーリーのようにシステム的なロックがかかるはずです。
そういう意味でも今の複合にあたる「絶対に読むべき」はあえて強調する必要が無い気がします。
他それに該当しそうなのは エーリアスフロンティア(次元ストーリー)→いつか再び訪れたタイミング だけのはずで、それが回想シアター入りでどうなるか次第ではありますが…

通報 ...