名前なし
2026/08/14 (金) 02:52:36
0d846@c1135
こんにちは。
テーマ劇場の右側に、そのテーマ劇場を読む前にできれば読んでおきたい過去のテーマ劇場の番号を追加してみてもいいですか?🥒
まぁ実際には劇場に追加されたものしか読めませんが、お話はどんどん増えるし、今後1周年も控えており、新しい教主ちゃんが増えて質問が増えると予想しています。
もしくは特に重要なシナリオだけでもマークしてはどうでしょうか?
通報 ...
投稿するにはログインする必要があります。
特に不死者絡みのテーマ劇場など、前のエピソードを読んでいる前提の展開がかなり増えたので試みとして良いと思います。
ただ、場所についてですが、テーマ劇場(という名前のページ)の一覧に列追加ということであっていますでしょうか…?
それとも個別のテーマ劇場ページ右上「PV・開催情報」の部分のお話でしょうか?
仮に後者であればレイアウトやFrontPageからの参照の都合があるため、場所はストーリーの項などへ変えていただきたいです。
また、テーマ劇場テンプレートの方にも手を入れる必要が出てきます。
それと、公開順番号はわかりづらい上にゲーム内でそういう採番がなされているわけではないため、単にテーマ劇場名でのリンクが適切だと思います。
お返事ありがとうございます。
まさしくその表の右側に列を追加し、その表の左側の数字(#1~#23(現在))を用いてはどうかと考えました。
主に(読める範囲で)最新のテーマ劇場に関する過去のテーマ劇場を参照する、といった使い方を想定しています。
出来れば太字または色文字なども併用し、重要さを分けられると良いと思っています
例えば今回の内容であれば、楽園を目指した裁縫(クロエ)に関しては大雪についての言及がありますが、読んでいなくてもさほど問題なさそうに思えます。
一方で、有毒なシルバータウン(ヴィヴィ)、雫となり堕ちた記憶の蓮池(ウイ)、永遠を夢見る電気羊(イード)(及び可能であればその前である自ら選んだ闇の道(シオン))辺りはぜひ読んでおいた方がよさそうだと思いました。
メインストーリーにも読んだ方が良い内容が出てくることがあるとは思いますが、とりあえずテーマ劇場だけでも、と…
こういった内容を、シナリオの内容に言及しない形で伝えられる(ネタバレを避けつつ理解の助けになる)手段になるのでは、と考えています。
そうであれば、とりあえず下書きページに練習用の表を用意したので、先にどういう作りにしたいか(すべては大変なので重要なところ一部だけ)イメージを作ってみるとよいかなと思います。
ただし、この表は既に列が多すぎてスマホでの表示に対応できず仮の対処(popout)で誤魔化していたため、シーズン1終了を目安に廃止して見出しベースへの改稿をするつもりでした。
将来的にレイアウトを変える可能性があることに留意していただけると幸いです。
(その時には、今回追加いただく内容もうまく組み込めればと考えています。)