名前なし
2026/02/02 (月) 19:51:28
5c819@88b6a
結局ピコラは今後どうしたいかが明確に描写されてないのが賛否両論を生んでる気がするな
そこがないから、人間側の価値観を持ち込んで
有能なフリックルのもとで修行して地位の高い魔女になるのが幸せのはず→魔法も使えない教主に靡く→バッドエンド
って発想になってるケースが多い気がする
意図的に描写してないのかもしれないけど
通報 ...
まあ子供のうちからやりたいことが明確に定まっている方が珍しいし そこは普通に幼くて未熟な人物として描かれていると思う
公式視点ではイベ後どうなったかは少なくとも明確に描写してあるので、まあ普通に現在とのギャップ重視で描いただけじゃないかと思う。「こいつ元々はそんなだったの?」「今の姿から振り返るとこの時は~だったね」的な
問題はイベでピコラに興味持ったりイベガチャでこれから入手しようってプレイヤー視点では前提の使徒ストーリーを知れるはずがないって事かなと…
もし「現在が一番エンジョイしてる姿」だと仮定して「過去に迷走したのは現在と違う方向を全力で目指していたせい」と描きたかったなら「当時のピコラ視点での価値観」しか描かないのは意図的と言えるかも