あとちょいと蛇足になるかもしれませんが、玉翠兵の運用についてひとつ。
玉翠兵は攻撃向きの性能をしていません。ドワーフ並みのガッチガチの防衛向きです。
10秒動かないでいると防具値がアップするパッシブアビリティを持っているのもあって、
他の種族の剣歩兵のように敵に攻撃指示を出す使い方は能力にマッチしないと思います。
玉翠兵はあくまで壁役ということを意識すれば、上手く戦えるようになるかもしれません。
通報 ...
あとちょいと蛇足になるかもしれませんが、玉翠兵の運用についてひとつ。
玉翠兵は攻撃向きの性能をしていません。ドワーフ並みのガッチガチの防衛向きです。
10秒動かないでいると防具値がアップするパッシブアビリティを持っているのもあって、
他の種族の剣歩兵のように敵に攻撃指示を出す使い方は能力にマッチしないと思います。
玉翠兵はあくまで壁役ということを意識すれば、上手く戦えるようになるかもしれません。
ありがとうございます。玉翠兵はできるだけ動かさず、弓兵の前方とかで待機させた方が良い感じでしょうか?
敵の狼みたいなのが横から突っ込んできて弓兵が襲われる事が多くて中々難しいですね
それでしたら、弓兵を並べた戦列の両端に、騎兵対策を兼ねて玉翠兵(戟)を置いておくというのはどうでしょう。
↑前
玉翠兵 玉翠兵 玉翠兵
玉翠兵(戟) 弓兵 弓兵 玉翠兵(戟)
天行船やその他の投射兵器
こんな感じの陣形が初めのうちは組みやすいかと思います。分かりにくかったら申し訳ない…。
玉翠兵(戟)は敵の突っ込んでくる方に合わせて角度を変えたり、移動させたりしましょう。
大型ユニットがいない軍勢が相手であれば、普通の玉翠兵でも大丈夫です。何なら騎兵相手でも結構耐えます。
密集させているのは、キャセイは陰陽の力で密集するとパワーアップするからです(詳しくはヘルプとかでどうぞ)。
あとは接近する敵に矢を浴びせ、呪文や投射兵器を叩き込んで数を減らしていきます。
前衛が敵を受け止めている間に敵後衛を削り、その後で弓兵を横方向へ移動させて敵前衛を横合いから撃つ。
こういう流れが基本になるかと思います。前衛と組み合っている敵は天行船に狙わせないようにしましょう。
私がキャセイ、特に北部州路をプレイする際はこれを基本にしています。
弓兵を後ろに下げたら更に狼みたいな騎兵が後ろに襲いかかって…って悪循環でしたが、横に逃がすという考えを持ってませんでした…!
キャセイの解説が見れるようになったおかげで、とにかく陣形組んで待ちの戦いをすると強いけどあっちこっち走り回っての機動戦は魔物勢相手に不利っぽいのが分かりました、頑張ってみます!
ええと、陣形は👆のような感じで、弓兵を横に動かすのは逃げさせるためでなく効率の良い攻撃のためです。
というか、側面から機動力のある敵が来ているのなら逃げ場はありません。逃げてもすぐ追いつかれて齧られます。
上の文字図では玉翠兵(戟)ですが、横に置いておいた護衛兵に守ってもらうのが良いと思います。
上手く伝えられなかったようで申し訳ない…。
戦闘でのアレコレについてはこのwikiの「戦闘」ページとか、参考動画ページでも紹介されているような
初心者向け動画がYoutubeなどにあると思いますんで、それらを参考にするのが一番分かりやすいかもしれません。
むーん、戦力で五分以上に上回ってる時はなんとか勝てますが、自動戦闘でも損害を被る戦闘になるとやっぱり難しいですね
前衛と後衛を5:5で作ってたけど、前衛を多めに偏らせた方が弓兵を守りやすいのかな?
そうですね、前衛で止めて後衛で撃つ要塞戦法を採用するなら…極端かもしれませんが、

ロード+ヒーロー2+前衛10+投射歩兵5+砲兵2…で20ユニットという感じで、前衛を多くすると良いと思います。
私は投射歩兵と砲兵を半球状に守るように前衛を配置することが多いです。
AI戦で配置した図をご用意して参りました。
卑怯な手かもしれませんが、マップ端に背中をくっつけて背後からの攻撃を防ぎ、前と左右は前衛で守る手もあります。
開幕ガン下がりしたり、様子見してる敵に画面端背負いながら牛歩戦術でジリジリ詰めて相手から突っ込んでくるようにする寒い戦法したら被害抑えて勝てるようになってきました!
たまーーーに端っこにいる敵兵を弓兵で一方的に撃っても動かないで居てくれる時あるんで、AIの穴(空気読んで突っ込んでくれる温情)を突いたセコい作戦かもしれないですが…