それでしたら、弓兵を並べた戦列の両端に、騎兵対策を兼ねて玉翠兵(戟)を置いておくというのはどうでしょう。
↑前
玉翠兵 玉翠兵 玉翠兵
玉翠兵(戟) 弓兵 弓兵 玉翠兵(戟)
天行船やその他の投射兵器
こんな感じの陣形が初めのうちは組みやすいかと思います。分かりにくかったら申し訳ない…。
玉翠兵(戟)は敵の突っ込んでくる方に合わせて角度を変えたり、移動させたりしましょう。
大型ユニットがいない軍勢が相手であれば、普通の玉翠兵でも大丈夫です。何なら騎兵相手でも結構耐えます。
密集させているのは、キャセイは陰陽の力で密集するとパワーアップするからです(詳しくはヘルプとかでどうぞ)。
あとは接近する敵に矢を浴びせ、呪文や投射兵器を叩き込んで数を減らしていきます。
前衛が敵を受け止めている間に敵後衛を削り、その後で弓兵を横方向へ移動させて敵前衛を横合いから撃つ。
こういう流れが基本になるかと思います。前衛と組み合っている敵は天行船に狙わせないようにしましょう。
私がキャセイ、特に北部州路をプレイする際はこれを基本にしています。
通報 ...