名前なし
2025/01/20 (月) 12:23:57
6c4dc@184a5
漂流者について質問です
時系列としてDUVIRI→NewWar→HEXに繋がるのだと思っていますが、DUVIRIとNewWarの間に「Ordisとの邂逅」「Void空間からLotusの救出」が欠けていると思っています(ordisがセファロンからセンチネルのような見た目になった理由も)
その説明や描写は何処かであるのでしょうか
通報 ...
そのあたりは新たな対戦の中で「テンノが居なくなってからいろいろあって時間が経過した」みたいな演出として描いてないのかなと思ってる。その間に漂流者が色々やってたのが察せられる感じになってるし。Ordisはあのタイミングだとオービターに機能不全が出ていたと思われるのでいったん物理的な体を構築したんじゃないかな。
NewWarの漂流者が登場する際のNoraのラジオですよね、その「いろいろ」が知りたいのに歯痒いです
Void空間からLotusを救出する際には壁の中の男が放っておく筈がないと思いますし、かと思えばNewWarのラストで「はじめまして!さいなら!」みたいな登場するし…。
Ordisのセンチネル化はオービターの機能不全に対応する為という解釈はしっくりしました。てっきり不可逆のトラブルが発生してセンチネルにならざるを得ない状況になったのだと思っていましたが早とちりですね
今後の展開で触れられると良いなぁ…
HEXのチャットなりで言及されると期待してましたが、触れられる流れにならないのでここで質問させて頂きました。回答ありがとうございました
ロートパゴス以降のLotusは「カレは飢えています」「ワタシは囮に過ぎない」と言っているので、"カレ"を壁の中の者と解釈する場合には"囮"をVoidの外に出す事は壁の中の者にとって望ましい事と思われます
ロートパゴスでの会話を失念していました…
このページのロートパゴス項を読み直し、動画を探して見てきました。(クエストリプレイが出来ないので)
キニーページの着信音はLotusにのみ聞こえていて、その誘惑に抗う為に漂流者に助けを求めました。
Voidから救出された事でLotusはオペレーター(と漂流者?)を誘い出す強力な囮として初めて完成したと取ることが出来ますね
私は、壁の中の者は冷やかしやちょっかいを掛けてくる(オービターに現れて「よぉガキンチョ」と言って消えたり)小賢しい悪魔のような印象がありましたが、外堀りを埋める為に一時的に鳴りを潜める戦略的な行動も取れるとなると肝が冷える思いがします。
もしかしたら漂流者の「Begin again」の事も把握して利用しようとしているのではないでしょうか
Lotusに関しては少なくとも切り落とされた手がデュヴィリ・パラドックスにおける処刑直前の漂流者の元に届いているので、(実際にどうであるかは不明ですが)究極的には他の部位の回収を挟まずとも新たな大戦の漂流者パートに繋がりうるのではないでしょうか
Lotusの片手が漂流者の元に届いた後、NewWarの漂流者パート冒頭でソマティックリンクに腰掛けるLotusが登場していますので、個人的に「Duviri再支配後、片手を手掛かりにLotusを救出する」お話しがあっても良いじゃないかと思うのです
思い返すと自分の記憶が曖昧になっていて良くないですね…
もし展開などに間違いがあればごめんなさい。回答ありがとうございました
亀で申し訳ない。Ordisが新しい体に乗り換えたのは身を隠すためだと解釈してた。オービターに搭載されてる状態だと外部と通信が可能だから、それを傍受されて居場所がバレたりハッキングで攻撃を受けたりする可能性があって、あの体に乗り換えたことで外部の通信から物理的に切り離したみたいな。なんかサイバーセキュリティの話になってるけど…
セファロンの時点でセファロン同士のネットワーク(Octaviaの賛美歌で言及されたセファロン集合体)と原則として接続されてるので(集合体側から切り離す事も可能と描写あり)、船に搭載された通信機器との切断はあまり重要な要素ではない気がしますが
漂流者がミッションで使っていたのはグリニアやコーパスの船なので、直接的にはセファロンがオービターから遠隔操作するのを前提としていない船の操作をする為
さらに言えば短距離機のランディングクラフトを目標地点周辺まで運ぶオービター(厳密にはその一部)をキャンプに隠している為にランディングクラフトでは移動可能距離が不足して別勢力の船を使用せざるを得なかった為、辺りの気がしますね