名前なし
2026/01/22 (木) 23:41:06
daa09@d90ab
正直現環境だとデフォルトで電気ついてるプライマリというだけで逆風だよな。感染火炎は組めないし、磁気火炎・腐食火炎は火炎異常出すのが安定しづらいし、同じ理由でブライト・フロストバイトも向かないし、プライマリにはボルテージもインフルエンスも無い…………せめてクリティカル型なら感染HMが組めたんだがこいつは異常型だし……
通報 ...
今はデビリテートがあるから複合属性異常をスタックさせれば単一属性異常も出せるからスタック数制限が無い敵に対してであれば案外火力が出なくもないはず
問題は状態異常漬けにして倒す事を考える様な相手はだいたいスタック数制限持ちだからこの武器で無理矢理雑魚の処理する時でもないと意味ないって辺りだけども
感染電気だと駄目な理由はなんなんだ
個人的には電気は火炎と同程度に強いと思ってます
それぞれメリットは
電気→ドットダメージが即発動する
火炎→ドットダメージは1秒のラグがあるけど装甲を減らせる
この武器は純粋な火力が足りていないので何とも言えませんが他のプライマリの基礎電気はそこまで悪くない…はず
本当これ 前のアプデで敵の装甲上限が付いたのもあって電気は割といけるようになってる…けど昔のイメージで感染火炎民は未だ多い。実際感染火炎は強いけど電気もやれるというのはもう少し周知されてもいいと思ってる(進化strunで電気の有用性気付いてから度々布教してる民)
セカンダリのテンプレになる感染火炎と違ってPrime電気Modがショットガンしかないのが難なんだよなー
火炎は積み立て式なダメージ属性。「スタックごとに個別にDoTが管理される他の属性のDoTとは異なり、火炎DoTは一つに統合され、残り時間も更新する。」とあり、異常付与量に制限がないのなら撃ち続ければダメージが延々と上昇していく。それに対して電気は一定で、積み立て要素もないのである程度のラインでダメージが頭打ちになる。速攻で仕留められる高基礎高クリがあるなら範囲攻撃能力をもつ電気のほうが優秀なこともあるが、手数で攻撃する武器なら火炎優位になる。さらに大体の場合死なないくらい硬い敵に対処できた方が強いから火炎のほうが強いということになる。
電気を最大限使いたければ集敵系アビリティか、攻撃対象の移動を阻害しないで装甲剥がすアビリティをばらまく必要がある。そんなフレームはヒルドリンとかごく一部にしかいないから、まともに使えるフレームが少なくて電気は強いと言われない。電気が強いって言ってるのはだいたいゼファー使いだし。
木ですが電気もちゃんと強いとは知らなんだ……手持ちの感染HM型FULMINの火力が足りなかったのに感染火炎に乗り換えられなかった絶望を引きずっていましたわ。でも正直、無限にDoTが積み重なるし装甲も剥がせる火炎と比べるとやっぱり電気には若干見劣りを感じるんだけど、電気DoTのAoEと行動阻害が思ったより強かったりするんですかね?
電気と火炎は性質的には真逆。上で説明されてる通り電気は付与した瞬間に1tickのDoTダメージが出るので瞬間的には電気のほうがつよい。火炎は延長出来ることと、忘れがちだけど装甲半減は即効性がなく、時間をかけて装甲半減する。だから長期的につよい。あと分隊員とか、Manifoldbondをつけたペットとか、アビリティとかで火炎継承によって有利にもなるし不利にもなりうる。
電気は紫紺欠片のプライマリ+30%(紫紺・蒼天・真紅で相乗効果アリ)をフレームに複数挿してぶっ壊すと装甲?なんですかそれは?みたいなアホ火力になる武器あったりする
Natarukとか最初ガスで遊んでたけど紫紺込みで電気極振りにしてクリマルチとか盛ると、ロングボウシャープシュートの倍率盛り暴力もあって1体のドタマぶち抜いて電気異常出た瞬間に周りが溶けたりして大変楽しいオモチャに化ける
同じくロングボウシャープシュートが楽しいCintaはパーフェクトショットに火炎つくからこの遊び方をするにはガス電気か爆発電気にする必要があって、属性MOD枠を余計に使わされるので向いておらず大変残念まである
他の枝のもちょっと総合すると、電気は火炎と比べてピークパワーは劣るけど即効性とアルコンのかけらでのバフ盛り盛りのロマンがあるのね。うちのデフォルト電気系の武器もビルド見直してくるか……
ガスと同様に単発ダメージが大きければ強いけれどそうでなければそれ相応にダメージが伸び悩むからそもそも武器によって向き不向きが激しいみたいな評価をしたくなる。なんせ電気異常スタックを山盛り重ねる状況が実質的なダメージ不足で詰みだったりするし。
電気とガスを見比べると、電気はDotダメージで多段型。高火力でワンパンすると電気の伝播効果は薄く、ダメージを最大限に活かすには『撃ってる相手は死なないけど周囲を殺せるだけの火力が出ている』みたいな変な状態が必要になる。それに対してガスは発動さえしてしまえば置き性能を発揮する。敵の生存の有無は関係ないので、電気より優れているとはいえる。
紫欠片、roar等の火力バフがあればdotダメージも上がる=電気は即時dot=瞬間火力は電気が優位 となるのよね。感染猫やnorish等で感染ばら撒いてる状況下でも即時dotで倒せる圏内になってることが多いから、電気単属性にしてdot火力を最大まで高めることで即殺圏内を広げる構成もあり。周囲にダメージ与える性質は無視していい。有効に活用できるフレームや条件が少ないので。
電気異常って火炎異常と違って武器だけでは機能が完結しにくいのよね……
基本属性1枚で完結するAoE追加って考えたら普通に優秀なンボけどねぇ
すべては装甲値が悪い。つまりASHの所為ンボ
今いる勢力に耐性持ちがいないのと磁気雲壊せるの地味に好き。