名前なし
2026/04/16 (木) 04:57:27
91cb9@033d2
Cyteにも言えることだけど、2番使ってると時々単押しでもギアメニュー開くようになっちゃうよね。メニュー開けば直るけどその時間で死にかけたりしちゃうから結構ストレス。連打してると尚更。なにか対処法とかあるのかな?
通報 ...
cyteかなり使ってるけど一度も起きたことないな…デバイス側の問題だったり?キーボード2番が埋まってたりとか おま環じゃなければフォーラムに同じ声上がってるかもしれないから探してみる価値あるかも
マジか、みんな起きてるもんだと思ってた...。一応2番はマウスのサイドボタンに設定してるんだけど埋まってるとかはないと思う。メニュー開いたら治るからそういう不具合かと...
このゲーム先行入力とそのキャンセルの扱いがだいぶあやふやな所あって(近接攻撃キャンセルのし易さはこの恩恵を受けてる)、2番キーが押してないつもりでもバレルとかを連打で出したときに長押し判定がスタックしてる瞬間があるみたい。近づく前からインタラクトキーおしっぱだと近づいた瞬間に植物むしり取れたり、クバリッチを誤召喚する原因になったりしてる
FOLLIE,CYTEに限らず、長押しの判定時間を調整できるとええよな
確かに調整できたら便利だろうなぁ
同じく一度も起きたことがありません。軽く調べましたが、2を押してホイールが開いている間、「左クリックで選択することが出来る」「ESCでメニューを開くことは出来ない」ので、何かが起きてそうです。マウス付属のソフトを使って、「2を押して、離さない」状態にしながら再び2を押しても該当する事象は起きなかったので、木主のハードウェア故障の線は薄そう…?
2単押しでホイール開いてしまった後は普通にクリックで属性選択やらをして閉じることはできるんですよ。その後はescメニュー開かないと単押しでホイールが絶対に開くようになるってだけで...みんながなるもんだと思ってたから説明が足りなかったかも
ギアメニューのホイールがうっすら残ってるときに2番押すと2番のホイールじゃなくてギアメニューのホイールがでてくる挙動(バグ?)してるけどそれとはまた違う問題?
なんて言えばいいか分からなくてギアメニューって言ってしまったけど、2番で開くホイールの事を言っています すみません
みんな起こってるものだと思ってて説明が足りなさ過ぎたので軽くどうなるかを説明します。1.cyteやfollieで2番を使ってると、時々長押しで開くはずの2番のホイールメニューが単押しで開くようになる。2.そのホイールは2番ボタンを離しても閉じることはないが、クリックで属性やらを選択すると閉じることができる(普通は長押しで開く→ボタンをはなすと閉じるorクリックで閉じる)。3.それ以降は2番を押すと必ず1.の現象が起こる。escメニューを1度開くとなおる。
自分も木主と同じ状態になる。
解決策はEscじゃなくてバグったら普通のギアホイール(Qキー)を一瞬押して表示させた後、2番アビリティでバレルとか連打したいものを選択しなおす。
これで直るならEsc押してまた閉じるレスポンスよりQキー一瞬押しのギアホイール表示の方が早くて済むから少しはダウンしかける可能性下がるかも。割と頻繁に起こるから手元忙しくなるのが辛いけど。
キー設定でBアビリティ(Follieの場合)にデフォルトで「2」が設定してあって、その横のもう1つのキーバインドに別のボタン(「マウスボタン4」)を設定してある。でも木主の場合2つ登録はしてないみたいだから別キーもしくはマウスボタンに設定するとおかしくなるのかな。
時々どころか1回長押しすると確定でなってたんだけど、割り当てをマウスサイドボタンから数字キーにしたら直った(マウス側のサイドボタンに数字キーを割り当てた)。発症してた時はEscは試したこと無いけど、転移したらまた単押しできるようになった。
やっぱりなる人はなってたのか...取り敢えずマウスのサイドキーに数字キー割り当てて様子見してみます
色々試してたらゲーム内オプション設定の「マウスの親指ボタンで戻る」っていうのと衝突してるのがわかったわ。
そこオフにすれば正常に動くと思う。参考までに。