名前なし
2026/01/23 (金) 11:53:33
e03a0@ed7e7
どう機能しているのか正直よく分からないので質問なのですが、貫通距離ってどのくらいあったらいいんでしょうか?どのくらいあれば有意に機能するんでしょう?付けれてもせいぜい2〜3mなんですが、それでも意味ありますか?シュミラクの並びを測ったら5m間隔だったので、そのくらい盛れないと意味ないのかなとおもいまして。
通報 ...
貫通距離は敵や壁を無視して進める量と考えるとわかりやすいと思います。敵の厚さが1mだったら3mの貫通距離を付ければ3体貫いて4体の敵に当たる訳ですね。なので2、3mの貫通距離があれば十分だと思われます。
木主じゃないけど感謝。
ずっと貫通距離は敵やオブジェクトを貫いたあとに進める距離だと勘違いしてたテンノです。
ちなみにこの貫通距離、Arca Plasmor系統のプラズマ弾やNatarukみたいな敵無限貫通の武器だと無意味と思いきや、オブジェクトにはこの貫通距離が無いと普通に阻まれるので、むしろ判定を壁に吸われがちな狭い場所で弾頭サイズのどでかいプラズマ弾をぶっぱするなら地味に役に立つ
Riven性質が高い武器でオブ貫3m〜ぐらい付くようなら、壁の薄さによっては壁向こうで完全に見えない位置の敵にすらぶち込めるオモチャにもなってまあまあ楽しい
シールドとかで阻まれなくなるのでちょっとでもついてると楽だけど、一部の爆発系の武器などには乗らないので注意してね
シールドと言っても敵の持つシールドに対しては数年前から仕様変更またはバグで大部分のpunch throughが効かなくなってるから注意
modで伸ばせるobject punch throughとfelarxやpurgator1みたいなenemy body punch througのどちらかか ヒットスキャンか弾速ありか シールド持ちの敵の中でも誰の盾かでそれぞれ盾を通した際の挙動が違っていて通常のshield lancerに対してはboltorみたいな弾速あり武器のobject punch throughぐらいしか有効でなくなっている
elite shield lancerなんかはenemy body punch throughを盾に撃つと弾は貫通するんだけど体ごと通り抜けてダメージを与えられず後方の敵に当たる
object punch through関係なく弾体が大きかったりエリートで無いshield lancerには盾の覗き穴を通せばダメージは通るけどね