名前なし
2026/03/30 (月) 02:18:52
6bfd0@13a7b
最近英海をメインに編集している者です。トップ画像のルールについて質問があります。
現行ルールでは、ユニットの一部(航空機であれば翼の端など)が見切れている画像は適切ではないとされています。そのため、IJN Tosaのようにマストが長い艦でも、全体が収まる画像となっています。しかし一方で、マストが見切れているトップ画像もいくつか見受けられます。
ヘリコプター本体が小さくなってしまうためにローターの一部が見切れるのは許容されているのと同様に、マストも性能に直結する要素ではないため、ある程度の見切れは許容されるという考え方なのでしょうか。実際、マストまで含めて全体を収めようとすると、艦全体が遠景になってしまうという事情も理解できます。
私は、長いマストも含めて艦の特徴の一部であり、できる限り全体が収まっている方が望ましいと考えていますがどうでしょうか。見切れを許容しない場合、それらはすべて不合格トップ画像として扱うのか、そして見切れを許容する場合、どの程度まで許されるのかについても、一度皆さんのご意見を伺いたいです。
通報 ...
個人的に、極端でなければ許されると思います。艦の特徴を捉えられていれば、ある程度の妥協は必要かなと思ったりもします。
陸の方でもアンテナが見切れてる画像は多くあり、特に問題視されてることもないのでマストの見切れも許容されるかと。度合いについてはマストの上に構造物(アンテナ等)がないものであれば見切れていてもいいかなって感じですかね。