名前なし
2026/01/28 (水) 20:12:04
2b080@5526a
NASAのWB-57の胴体着陸の映像見てて思ったけど、やっぱ惑星の滑走路の摩擦おかしいわ…車輪だとやけにツルツルなのに胴体だとエグい引っかかるし
通報 ...
件の映像を見たけどそれで惑星がどうおかしいん?エグい引っかかるなんて事あるか?
ちょっと語弊あったわ 胴体着陸の割には摩擦が効きすぎてる感があるのよね 実際だともっとズルズル滑っていってる風だから
ゲームでもそれなりに滑走すると思うけど。単にリアルで胴体着陸してる事例より低速域で着陸出来てるだけかと
むしろWTの着陸速度は現実よりだいぶ速いと思う。現実だとF2とかアプローチ速度280km/hだぞ
待て。WTの着陸速度=RB着陸速度にするな。SBだとそんなもんじゃないか。
嘘ぉん、俺SBでF2だと普通に400で接地して何も不都合ないよ?
速い速いもっとゆっくりだろ。着地して即ドラッグシュートできる程度だろ。
現実のF-16だと300km/h前後で落とすのがフツーやね 艦載機はもっと下げて270km/hくらい
↑↑セルフ縛りでリアルに飛びたいわけじゃなけりゃ早く接地して抵抗かけたほうが時短になるんだから、SB含めて「ゲーム内の着陸速度が速すぎる」に何も間違いはないのでは?もちろん胴着と同じく、タイヤ交換とかの整備上の理由で出来るけどやらないだけの可能性も否定しないが、それ含めてペナルティゼロなんだからやっぱりゲームとして着陸速度が速すぎるだろう
急いでることと速いことを履き違えてはいけない気がするな。急いだらバウンドする機体もあるし、現実より速いっていうのは現実よりも失速速度が高くて高速着陸を余儀なくされるっていうそういうことじゃないのか?この話の主題はいわゆる惑星物理的なもんだと思ってるが。
惑星の方が着陸速度が高速って事は、胴体着陸時の滑走距離が地球より長いっぽいのは間違いないのでは。現実で通常着陸より高速で胴体着陸したがるパイロットは少ないと思う
初心者が着陸できなくてあぼんじゃ多人数ゲームとして不味いから、惑星は着陸周りはゆるく適当にしてるんでしょ。リアリズムで真面目に考えてもしょうがない部分
機体によってはマジで全くブレーキかからないからなぁ…
逆にブレーキ掛けたらすぐペラ折るくらいに利きすぎる機体もあったりで不安定すぎるから、結局胴体着陸安定になっちゃう
そして被ダメ・シビアダメージ疑惑からの通常着陸チャレンジをひとつまみ
すぐ顔面打つ機体はちゃんとブレーキに軸割り振って調整してもろて…
そもそもABですら着陸や滑走を碌にできない連中だらけなんだが…
やめてくれ 飛行場CAPの際にしょっちゅうペラを擦る俺に効く
むしろABの方が旋回しまくるから初心者は着陸ミスるんじゃないか?
ABは無駄に動けて無茶が利く分雑になりやすいからね。やっぱ基本を守るのは大事よ。
風という概念が無い惑星ですら着陸できない人たちには期待するだけ無駄。仕方ないね
ペラ擦るって人はHUD画面にして滑走すれば事故率減らせるぞ…あとは使用している機体がCAPに不向きな機体かどうかだね。動けるから雑というよりはルールや仕様を解ってない層が割とデカい…
WTの車輪がつるつるなのは同意。ブレーキはアンチスキッドきいてるぽいけど、タイヤの素の転がり抵抗が低すぎる。
陸の装輪車が謎にツルッツルだからタイヤ特有の問題なんでねーかな?接地面積でしか摩擦抵抗を計算できてない、とか?
そもそもタイヤのグリップ力が面摩擦ってのは高卒レベルの理解なんよね。特に舗装上のグリップ破綻はタイヤ表面の剪断強度に依存してる。タイヤ痕が残ることからも明らかなように
むつかしくいってくれてありがとう。きみはくわしいね