名前なし
2025/03/24 (月) 16:38:10
a84f1@68d73
この子に乗ってて、敵戦闘機に上から降られた時ってどうすれば回避できますかね?普通に回避してもダメなのはもちろん、ダイブして逃げようとしても相手が高度有利だと引き離す前に捉えられてしまうことが多くて…仮に逃げられても、大きくダイブすると結局その後が続きませんし。そもそも上を取られるのが悪いっていうのはもうその通りなんですけど、どうしてもそういう場面があるので教えていただけるとありがたいです。既出だったらごめんなさい。
通報 ...
Jキーがあるじゃろ?それを3秒押すんじゃ
ダイブしてロールで軸ずらして回避押し出しからのダイブアンドズーム狙うとか。ちゃんと反撃出来るかは別だけど、ダイブして味方のところに逃げる時間稼ぎにはなるかも。いちばん大事なのは木主の言う通り、上を取られない事と、狙われてそうなら早めに距離を開けるとかが大事。
ダイブで逃げられないなら、降るのが遅すぎるとしか言えない。ちゃんと降れば800はでるからP-47,F4u,Fw190以外はちぎれるはず。もし追い縋られても、降下後なら地表高度で650維持できるから水平で逃げたらいい。
相手と高度によるな〜。ある程度引き付けて急降下し、追って来るようなら機を見て徐に横旋回で初撃を交わしてカウンターを掛ける。ただし、旋回性能の良い機体相手だと、初撃を交わせても、直ぐに後ろを取られる。重戦闘機や旋回性能が低い相手なら落とせる。
皆さんご丁寧にありがとうございます。まず、早めのダイブを心がけるようにしたら、前よりも生存時間が体感で分かるくらいには伸びました。早めにダイブするとこっちも速度が乗るので、逃げるにしても回避するにしても全然違いますね。ダイブしてからの回避は横旋回よりロールの方が自分にはあってました(と言うよりは横旋回の感覚がまだ掴めていないだけかも)。とはいえ旋回(と言うよりはロール?)が早い機体に上手い人が乗ってると普通に合わせて来て焼き人参になるので、もう少し精進したいと思います。そこからのカウンターも中々決まらないので、これも要練習です(と言うか敵機の動きについていけなくてエネルギー減って逃げられずに焼き人参)。なので震電に慣れるまでは上から絡まれたら逃げに徹したいと思います。震電は日本期の中で1番好きな機体なので、これからも頑張りたいと思います。改めて、皆さんありがとうございました。長文でごめんなさい。
追伸:ここまで全然上手く乗れないみたいに書きましたが、上を取れた時の一撃離脱適性と当たった時の火力は凄いので、コメを見て震電って弱いんじゃ…?とか思った人もぜひ乗ってみて欲しいです。