調査報告レポ―ト No.01
旋風強襲隊長氏による一連の掲示板荒らしについて
8月21日ごろから同月25日ごろの一週間程度の間に発生した旋風強襲隊長氏(以下甲とする)による本事案について、簡単ではありますが調査を実施し、その調査結果をこちらにて報告させていただきます。
甲は、遡ること8月21日から「旋風強襲隊長」というコテハンを用いて主に自由掲示板強機体を語るスレにて活動。その際、その名称や発言により一部ユーザーからコテハンを使用しないよう要求が入りました。これをきっかけとし、甲は複数のユーザーと争うこととなりました。その過程で「カタツムリ教」「ミル貝良い」「P63愛好家」「海」「空」「あ」「p63」などその数は頻度の多さ少なさマイナーチェンジ等問わなければ10個程度を確認しました。また、同一IPから「ピンクF6F」との同一人物疑惑が生じていました。このことについても、こちらがIPを確認しましたところ、上記他の名前同様やはり同一IPからの投稿であり事実であると断定しました。
甲の主張では、「コテハンとは固定ハンドルネームの略称であり、コテハンは常に同じ名前を用いること。私は全ての投稿に特定の名前を使用しているわけではないので、コテハンには当てはまらない」として、あくまでも他の名前を使ったり、そもそも名前を使わない場合があると主張を展開しています。甲の主張には確かに一理ある一方、そもそも同一の名前を複数回使用すること自体がコテハンの定義の一つであり、その頻度やそれ以外の名前を使用・不使用の活動は関係のない。つまり、甲の用いる「旋風強襲隊長」「P63愛好家」のような名前はコテハンと言えます。
「チャットやインターネット掲示板への書き込みの際に使うハンドルネームのうち、使い捨てでなく毎回共通のもの。また、それを使うユーザー。」コトバンク『固定ハンドルネーム』より
甲は、本件を受けある程度反省の態度を見せている一方、現在では「P63愛好家」といった名前をコテハンで活動しており、本件をどの程度の深刻さで理解しているのかは疑問が残ります。
以上から、コテハンを用いる甲について、今後しばらくの間の書き込み行為を制限し、閲覧のみの利用に限定する対応を行いました。また、この件に関連し、甲に対し不適切な言葉遣いを用いて攻撃を行うユーザーに対しても、他での余罪を含め調査し、必要に応じて利用制限や削除を実施します。
コテハンはもちろん悪くないとしてあのひとの発言の何が悪かったんですか?全部見れてないからかもだけど傍からみてたらただのネットいじめにしか見えなかったです。
返答が遅くなり申し訳ございません。確かに、該当ユーザーについてその発言内容に直接相手を傷つけるような内容はほとんど確認できませんでした。
また、彼を批判していた方々の発言内容については攻撃性があり悪質であったことも確認しております。そのため、そのような不適切な批判を行ったユーザーに対しても過去にさかのぼり対応を行いました。
しかし他方で、本件の発端となった人物はトラブル発生後も繰り返し特定のコテハンを用い続けたり、利用を避ける、管理側への相談を行うなど事態の悪化を回避するような行動が十分に取れていなかったことも事実であり、ネット上でのトラブルを軽視していたと判断しました。
以上のことから、該当のユーザーについて一時的に書き込みを制限する対応を取らせて頂きました。該当ユーザーはここ以外でも活動をしておりますので、そちらも含め今後の状況次第で解除を検討するという判断です。