これまでの一連の議論でBANされたb4dc7@2be99さんが、非常用雑談掲示板にコメントを残していました。あくまで中立の立場として、この方の名誉のためその全文を貼付しておきます。
しかし、(中略)明確に矛盾していると言えます。 具体的におっしゃっていて矛盾していると皆様思われたと思いますが、 ・当Zawazawaを管理するモデレーター、現管理人もトピックでの活動があります。権限を持っているからといって独裁のような言動は決してありません。 ・モデレーターおよび現管理人は、決して自分の感情で権限を執行することはありません。 この中で乙と議論を交わした時には全く関係のないものです。感情で権限を執行したとでも言うんでしょうか? そして 私がどこのWikiを管理しているのか頑なに明かさなかったのは嘘や偽装等では決してなく、「他所の全く無関係なWikiのコミュニティや利用者をこの大荒れな議論に巻き込んで多大な迷惑をかけるわけにはいかない」といい管理する者として当然持つべき最低限のモラルとリスク管理及び配慮によるもの」 と言いますが、最初に管理していると言ったなら、まず全てを教えろとは言っていません。所属元や解決した結果を見せろと言いました。 まだ発言に責任をもっていないようで残念ですが、管理していると言うのは俺もそれ知ってるからこうしようよと指図することと変わりません。 続いて 「外部への飛び火を防ぐための当然の防衛策すら理解されず、「どこを管理しているか言わないから犯罪者だ」と決めつけ法律を並べて脅迫しながら、第三者に「このBAN理由には疑問が残る」と反応されたら「あれはただの比喩」と言い訳を重ねるその姿勢は「モデレーターおよび現管理人は決して自分の感情で権限を執行することはありません」という自ら宣言した規約を踏みにじる行為」 外部への防衛策?貴殿のおっしゃっていた投票が防衛策になるとでも言うんですか?笑わせないでください。意見や投票結果で決めれるなら全部そうしてます。目先の利益にしか向けれないようであれば管理をしているなどと言わないでください。実力主義であるぐらいならある程度見せれるものを一切見せず、見せる理由はないとして隠す、議論をするなかでもあるまじき行為です これ以上先のものには答えません。そうやっていつまでも明かさない姿勢はよくわかりましたので
わざわざ見せてくれてありがとうございます。また投稿していたら教えていただいて自分で向かいますので、よろしくお願いします
問題になっているのは、投稿者の管理経験や信用性ではなく、モデレーターとしての言動や対応についてだと思います。そのため、この返答は少し論点がずれているように感じました。 また、「笑わせないでください」などの表現は、第三者から見て感情的に受け取られる可能性があります。「自分も人間だから」という考えは理解できますが、権限を持つ立場だからこそ、より慎重な対応が求められるのではないでしょうか。 なお、「信頼性を失わせるような言動も対象にする」という基準を設けるのであれば、その基準は利用者だけでなく、管理側自身の発言や対応にも同じように当てはまるのではないでしょうか。
それを読んだ私はこう思いました。 どのような対応が望ましいか、そこまで書いていれば基準に私たち管理者を当てはまるのではくらい言えるような立場になるのではと 今書いてあるものを読んで私は、解答に疑問を持つぐらいしか出来ないならネットは控えた方が良いというぐらいしか感じませんでしたね いつまでも人の言動を改めろと妬ましく言っているようじゃ、到底問題の原点にはたどり着けませんよ あと、私を管理者候補として賛同したのは貴殿方利用者であり、そこで拒否しなかった貴殿方にも問題があるかと思われますがどうなのでしょう?果たしてこれは私だけに問題があるのでしょうか、疑問ですねぇ
そもそも議論の相手の進め方というのは 問題の種→論点→解決方法→提案 と言う形ですが、2be99や貴殿方は論点がずれているとしか言わず、ましてや言動の提案すら言いません。 果たしてこれは議論なのでしょうか? 私には一部の利用者が興味本位で管理や言動に有利そうな言葉を選んで発しているだけに見えます 議論なのか、そうでないのか、もう一度ご確認してから疑問を持つことをおすすめします
反論意見
「どのような対応が望ましいか、そこまで書いていれば管理側を批判する立場になる」 ↓ 問題点の指摘と改善案の提示は同時に求められるものではありません。今回述べているのは管理方針そのものではなく、その説明や対応の在り方についてです。
「いつまでも人の言動を改めろと言っている」 ↓ 指摘しているのは個人的な感情や好みではありません。処分権限を持つ立場として、発言が適切だったかという点についてです。
「利用者側にも問題があるのではないか」 ↓ 管理者就任時に支持されたことと、その後の個別の発言や対応への評価は別問題です。支持の有無によって管理者の説明責任が変わるものではありません。
「問題の種→論点→解決方法→提案という形が議論」 ↓ 今回の論点は、処分理由と管理側の対応が適切だったかという点です。その点について疑問を述べること自体が議論であり、別の提案を出さなければならないというものではありません。
「議論なのか、そうでないのか確認してから疑問を持つことをおすすめします」 ↓ 公開された処分理由や管理者の発言について、利用者が疑問を述べることは議論の範囲内です。それを議論ではないと扱うことは、反対意見の封じ込めにつながります。
・いつまで対応対応とおっしゃるつもりですか? ・発言が適切かどうかと言うことに私は時間を割くつもりはありません ・ではなぜ候補以前の発言を見なかったのですか?匿名IDや言動や対応は一切変わっていませんよ ・疑問を述べることだけが議論ならそれは質問です。解答するだけの質問は議論とは別のジャンルです
「発言が適切かどうかと言うことに時間を割くつもりはありません」 ↓ 管理権限を持つ立場の発言は、一般利用者以上にコミュニティへ影響を与えます。発言の適切さを軽視する今を、古参を含む利用者の方々が見てどう思うでしょう。モデレーター様が適切な対応をすれば周りの反発も減りより貴方の理想の管理ができるはずです。管理方針自体は私もいい物だと思っています。10式のトプ画も砂漠画像が採用されていたかもしれません。どうか考える時間をとって下さい。お願いします。
「ではなぜ候補以前の発言を見なかったのですか?」 ↓ 就任前の評価と、権限を持った後の対応への評価は別問題です。管理者になった後の言動が別で評価対象になるのは当然です。歴史への造詣が深い利用者の皆様なら理解しているはずと思っております。
「疑問を述べることだけが議論ならそれは質問です」 ↓ 疑問を提示し、回答を受けて意見を交わすことも議論の一部です。疑問には解決していくことで議論を深める役割があります。(質問回答も議論、雑談、思案につながる良い物ですよ)
私は発言の適切さを軽視した覚えはありませんね トプ画については理由をおっしゃる方がいましたが、まず砂漠は合わないらしいですよ。現実を見てるのかは知りませんが 候補以前の発言は今の言動と変わらないと私がおっしゃいましたが、その発言を見てきた上で関係ないとそう言うんですか? 変わらないものに目を背けるのはいけませんよ。価値は同等で問題とは同じですから。 貴殿は意見を言っていません。質問と理想像について語っているだけです。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
しかし、(中略)明確に矛盾していると言えます。
具体的におっしゃっていて矛盾していると皆様思われたと思いますが、
・当Zawazawaを管理するモデレーター、現管理人もトピックでの活動があります。権限を持っているからといって独裁のような言動は決してありません。
・モデレーターおよび現管理人は、決して自分の感情で権限を執行することはありません。
この中で乙と議論を交わした時には全く関係のないものです。感情で権限を執行したとでも言うんでしょうか?
そして
私がどこのWikiを管理しているのか頑なに明かさなかったのは嘘や偽装等では決してなく、「他所の全く無関係なWikiのコミュニティや利用者をこの大荒れな議論に巻き込んで多大な迷惑をかけるわけにはいかない」といい管理する者として当然持つべき最低限のモラルとリスク管理及び配慮によるもの」
と言いますが、最初に管理していると言ったなら、まず全てを教えろとは言っていません。所属元や解決した結果を見せろと言いました。
まだ発言に責任をもっていないようで残念ですが、管理していると言うのは俺もそれ知ってるからこうしようよと指図することと変わりません。
続いて
「外部への飛び火を防ぐための当然の防衛策すら理解されず、「どこを管理しているか言わないから犯罪者だ」と決めつけ法律を並べて脅迫しながら、第三者に「このBAN理由には疑問が残る」と反応されたら「あれはただの比喩」と言い訳を重ねるその姿勢は「モデレーターおよび現管理人は決して自分の感情で権限を執行することはありません」という自ら宣言した規約を踏みにじる行為」
外部への防衛策?貴殿のおっしゃっていた投票が防衛策になるとでも言うんですか?笑わせないでください。意見や投票結果で決めれるなら全部そうしてます。目先の利益にしか向けれないようであれば管理をしているなどと言わないでください。実力主義であるぐらいならある程度見せれるものを一切見せず、見せる理由はないとして隠す、議論をするなかでもあるまじき行為です
これ以上先のものには答えません。そうやっていつまでも明かさない姿勢はよくわかりましたので
わざわざ見せてくれてありがとうございます。また投稿していたら教えていただいて自分で向かいますので、よろしくお願いします
問題になっているのは、投稿者の管理経験や信用性ではなく、モデレーターとしての言動や対応についてだと思います。そのため、この返答は少し論点がずれているように感じました。
また、「笑わせないでください」などの表現は、第三者から見て感情的に受け取られる可能性があります。「自分も人間だから」という考えは理解できますが、権限を持つ立場だからこそ、より慎重な対応が求められるのではないでしょうか。
なお、「信頼性を失わせるような言動も対象にする」という基準を設けるのであれば、その基準は利用者だけでなく、管理側自身の発言や対応にも同じように当てはまるのではないでしょうか。
それを読んだ私はこう思いました。
どのような対応が望ましいか、そこまで書いていれば基準に私たち管理者を当てはまるのではくらい言えるような立場になるのではと
今書いてあるものを読んで私は、解答に疑問を持つぐらいしか出来ないならネットは控えた方が良いというぐらいしか感じませんでしたね
いつまでも人の言動を改めろと妬ましく言っているようじゃ、到底問題の原点にはたどり着けませんよ
あと、私を管理者候補として賛同したのは貴殿方利用者であり、そこで拒否しなかった貴殿方にも問題があるかと思われますがどうなのでしょう?果たしてこれは私だけに問題があるのでしょうか、疑問ですねぇ
そもそも議論の相手の進め方というのは
問題の種→論点→解決方法→提案
と言う形ですが、2be99や貴殿方は論点がずれているとしか言わず、ましてや言動の提案すら言いません。
果たしてこれは議論なのでしょうか?
私には一部の利用者が興味本位で管理や言動に有利そうな言葉を選んで発しているだけに見えます
議論なのか、そうでないのか、もう一度ご確認してから疑問を持つことをおすすめします
反論意見
「どのような対応が望ましいか、そこまで書いていれば管理側を批判する立場になる」 ↓
問題点の指摘と改善案の提示は同時に求められるものではありません。今回述べているのは管理方針そのものではなく、その説明や対応の在り方についてです。
「いつまでも人の言動を改めろと言っている」 ↓
指摘しているのは個人的な感情や好みではありません。処分権限を持つ立場として、発言が適切だったかという点についてです。
「利用者側にも問題があるのではないか」 ↓
管理者就任時に支持されたことと、その後の個別の発言や対応への評価は別問題です。支持の有無によって管理者の説明責任が変わるものではありません。
「問題の種→論点→解決方法→提案という形が議論」 ↓
今回の論点は、処分理由と管理側の対応が適切だったかという点です。その点について疑問を述べること自体が議論であり、別の提案を出さなければならないというものではありません。
「議論なのか、そうでないのか確認してから疑問を持つことをおすすめします」 ↓ 公開された処分理由や管理者の発言について、利用者が疑問を述べることは議論の範囲内です。それを議論ではないと扱うことは、反対意見の封じ込めにつながります。
・いつまで対応対応とおっしゃるつもりですか?
・発言が適切かどうかと言うことに私は時間を割くつもりはありません
・ではなぜ候補以前の発言を見なかったのですか?匿名IDや言動や対応は一切変わっていませんよ
・疑問を述べることだけが議論ならそれは質問です。解答するだけの質問は議論とは別のジャンルです
「発言が適切かどうかと言うことに時間を割くつもりはありません」
↓
管理権限を持つ立場の発言は、一般利用者以上にコミュニティへ影響を与えます。発言の適切さを軽視する今を、古参を含む利用者の方々が見てどう思うでしょう。モデレーター様が適切な対応をすれば周りの反発も減りより貴方の理想の管理ができるはずです。管理方針自体は私もいい物だと思っています。10式のトプ画も砂漠画像が採用されていたかもしれません。どうか考える時間をとって下さい。お願いします。
「ではなぜ候補以前の発言を見なかったのですか?」
↓
就任前の評価と、権限を持った後の対応への評価は別問題です。管理者になった後の言動が別で評価対象になるのは当然です。歴史への造詣が深い利用者の皆様なら理解しているはずと思っております。
「疑問を述べることだけが議論ならそれは質問です」
↓
疑問を提示し、回答を受けて意見を交わすことも議論の一部です。疑問には解決していくことで議論を深める役割があります。(質問回答も議論、雑談、思案につながる良い物ですよ)
私は発言の適切さを軽視した覚えはありませんね
トプ画については理由をおっしゃる方がいましたが、まず砂漠は合わないらしいですよ。現実を見てるのかは知りませんが
候補以前の発言は今の言動と変わらないと私がおっしゃいましたが、その発言を見てきた上で関係ないとそう言うんですか?
変わらないものに目を背けるのはいけませんよ。価値は同等で問題とは同じですから。
貴殿は意見を言っていません。質問と理想像について語っているだけです。