「相手の能力や姿勢に合った対応をしているだけです。」と仰いますが、この点につきましても疑問があります。
貴殿は270において、第三者から「ほざく」「見る価値もない」といった喧嘩腰とも受け取れる表現について指摘を受けた際、「喧嘩腰なのではなく相手に合わせたまでです。」と説明されました。
しかし、仮に乙の態度が感情的であったとして、それに合わせてモデレーターである貴殿まで感情的な表現を用いることに、果たしてどのような意義や生産性があるのでしょうか。
一般利用者同士であればともかく、モデレーターは議論を整理し、必要に応じて場を鎮静化させる立場にあると私は考えております。その立場にある者まで相手の態度に応じて感情的な応酬を行えば、議論が建設的な方向へ進むことは期待し難く、むしろ対立を深める結果になりかねません。
したがって、貴殿の仰る「人に合わせる」という考え方自体を否定するものではありません。しかし、本件におけるご対応は、「相手に応じて説明方法や接し方を変える」という意味での適応ではなく、結果として相手の態度に応じて言葉遣いや感情表現まで変化させた、いわば応酬に近いものであったように見受けられます。
少なくとも、第三者から口調について指摘を受けていた以上、「相手に合わせた」という説明だけでは、そのような対応がモデレーターとして適切であった理由の説明としては十分ではないと考えます。
通報 ...
「私は実力主義の定義としてある相手の能力や姿勢にあった対応をしているだけです。
敬語じゃないけど中身がしっかりしていれば?
それに合う感謝と言葉遣いをします
敬語だけど中身がしっかりしていなければ?
中身をしっかりしろとはっきり言います」
何が言いたいかはわかりませんが、とにかく疑問があるなら最初の方をよく読んで見たら良いと思います。
モデレーターはこうあるべきだと言う理想論を押し付けられるだけでは、なにも変わりませんしなにも生まれません。
別に感情をだしていたかどうかはそちらの判断ですが…だからと言って感情変化に身を任せていたかはこちらが判断します。
何か勘違いしているようなので例を言いますが、
モデレーターはこうだとおっしゃる貴殿こそ一般利用者として実務計画の意見に触れずに言動や権限執行などの点にのみ茶々をいれるのは議論の泥沼化を深める一方です。一般利用者はモデレーターが判断したことの裏を考え、理解することの判断力があるべき立場だと考えています。
と言われたら、どう感じますか?
少し論点がずれているので"重ねて申し上げますが"、私は「人によって対応を変えること」自体を問題視しているのではありません。
問題としているのは、貴殿が「相手に合わせた」として、感情的とも受け取れる対応を正当化されている点です。
モデレーターは一般利用者とは異なり、処分権限を有する立場です。その立場で相手に感情を合わせることが、議論やコミュニティ運営にどのような利益をもたらすのか、非常に疑問に感じています。
また最後の例えにつきましても、一般利用者とモデレーターは権限も責任も異なる以上、同列に比較できるものではないと考えています。
問題としているのは、貴殿が「相手に合わせた」として、感情的とも受け取れる対応を正当化されている点
えー…感情的とも受け取れる対応を正当だと言った覚えはありませんし、私がいつ私の発言は正しいとおっしゃったのかご説明願います。
それにモデレーターと利用者は権限や責任が異なると言いましたが、ここは掲示板ですよ。会場やフェスティバルのモデレーターではなく、掲示板の監視及び管理だけに権限があるだけのいわば一般人と何ら変わらないんです。そこを管理権限あるんだから比較にならないと言われましても…私だって元匿名利用者ですし、十分同列なのでは?
第三者から「強い言葉を使うのはやめて欲しい」とのご指摘を受けた際の、270にて貴殿の「喧嘩腰なのではなく相手に合わせたまでです」という説明は、そのような対応を取った理由として述べられたものと理解しています。そのため、その理由がモデレーターとして適切であったのかを今貴殿にお尋ねしています。
また、「一般人と変わらない」とのお考えは理解しました。しかし、仰る通り貴殿は一般利用者にはない投稿の削除やBANといった権限を有していますよね。
その違いがあるからこそ、権限を行使する立場として、その判断や対応には一般利用者以上の客観性や慎重さが求められるのではないでしょうか。
結局その逆戻りの対応ですか…
尋ねてませんよね、この発言は正しいと正当化している点ですと貴殿はおっしゃいました。次は今は尋ねていますですか?事実歪曲も良いところですが、それに私が正しいと言えば、正しいと言う解釈になるんですか?なりませんよね?だから私は正しいとは言ってないんですよ。
権限があるから特別発言に気を付ける…あくまで権限の執行には気を付けていますが、発言は縛られるものではないと考えています。
「正当化」という表現は適切ではありませんでしたね。その点は訂正いたします。
私が申し上げたいのは、貴殿が「相手に合わせたまで」と、ご自身の対応理由として説明された点についてです。
私はその理由がモデレーターとして適切であったのかを疑問視しています。
また、確かに発言は縛られるものではないものの、権限を行使する立場の発言は一般利用者の発言よりもコミュニティに与える影響が大きいため、発言自体に法的・規約上の制約があるという意味ではなく、利用者の信頼という観点から、より慎重であることが望ましいのではないでしょうか。
再三言いますが正しいとも言いませんし間違っているとも言いません。それが中立と言うものです。
権限を駆使しているからと言って何に影響するのでしょうか。回りに気を遣わせるのですか?規約にある通り馴染めるように匿名もあるんですよ。匿名の馴染む相手には馴染めるように匿名を。目には目をです。
「目には目を」、ですか。
ただ、それは一般利用者同士であればまだしも、モデレーター自らが採るべき姿勢なのでしょうか。
少なくとも、議論を収めるどころか相手と同じ土俵に立って応酬するのであれば、もはや「モデレーター」である必要性がどこにあるのか、私には理解できませんね。
ですから私は管理するとき以外はただの一般人ですよ。
このように対応をする場合はある程度発言の固定をします。それに何の不満が?
モデレーター職務を放棄すれば再度無法地帯な訳ですが、果たしてまた誰かが勇気を出し裏を知らないまま声を上げますか?
それとも一生権限がないままジリ貧で潰れていきますか?
お好きな方を選んでください
無法地帯時の管理候補として声を上げた時より少し前の利用者、所謂古参たちが、私が声を上げた時どう言ったと思いますか?荒らしや編集の連携、また違反の対処を願って賛同しました。
4ef1c@c2f48、047e8@3c8c7、a782b@74d6f、dbc50@f1a13、cd729@06d30、79bbb@05f47、9427d@6ed72、6c601@1c4c9…最低でもこの8名はかの無法地帯であったWTM掲示板を利用し生き残ってきました。無法地帯となった時に数知れず利用者が離れたことを忘れていない古参たちが、果たしてモデレーターである必要性がどこにあるのかと言う問い、にどう答えるんでしょう?
無駄な謙遜ですが私のIDは載せなくてもいいです、古参ではないと思いましたので。
無法地帯を立て直された実績と、今回の対応や言動が適切であったかは別問題ではないでしょうか。
過去の功績は今回の対応の妥当性を直接裏付けるものではないと考えております。
私の論点は終始、貴殿の「本件における」対応に関して一貫しているつもりです。
私も管理者移行辺りに入ってきた身なので古参と言われる程活躍はしていませんよ。IDを載せてもらう必要はないです。
>> 311あなたがモデレーターのいる必要性がないとおっしゃったので、いっそのこと職務を辞めていいのかという問いに実績はどういう繋がりなんですかね。
論点を変えたのは貴殿であり、「モデレーターである必要性がどこにあるのか理解できない」という点にお応えしたまでです。
一生平行線な感じがするので、私からの結果を言います。
・言動や態度を変えることはあるため、そこに関しては何も変えない。
・乙の対応では本件における異常な反発力があったため、BANを解除する。
・私は仏でもなんでもないため、権限があるからと言って過度な慎重性はとらない。
・なお言動に関しては初期の対応を見てほしい。私は長引くからあの対応を取る結果になったのであり、最初から言動や態度がおかしいわけではない。
>>乙の対応では本件における異常な反発力があったため、BANを解除する。
貴殿の対応に対する多数の一般参加者からのご指摘を、「異常な反発力」とネガティブに表現する態度は団体責任者として如何なものでしょうか。この発言から察するに、貴殿は自身の行動に対して他者から何を問題視されているのか、理解力が足りぬどころか理解を示す態度すら行っていないと言わざるを得ません。
また、「権限があるからと言って過度な慎重性はとらない」という主張に対しても、貴殿に慎重性を求める参加者の具申を一切聞き入れず、もはや我が道を進む態度のようにしか見えません。
今改めて、参加者に権限を委任された立場としての自覚を持っていただきたいと思います。
トップ画像変更掲示板での貴殿の発言を拝見いたしましたが、何故あそこまで参加者に対して攻撃的な姿勢を見せるのでしょうか。全体的に見て、貴殿は何か致命的な勘違いをされているのではないでしょうか。本団体に最低限の民主制が確立されているのであれば、貴殿のモデレーターとしての地位はあくまで参加者の意思のもとに保障されています。貴殿が参加者に対し強権的な態度を振りかざすのであれば、モデレーターとしての地位を失うことを避けられないでしょう。そして、参加者に戻った後も「独裁的なモデレーター」としての烙印を拭うことは難しくなります。
貴殿が少しでもモデレーターの職務に対する継続意思があるのであれば、自ら職と信用を失うような真似は避けたいハズです。果たしてパラノイア的に他者を攻撃し、団体の行く末を憂う参加者の具申すらも弾圧し独裁的な管理を行う現状の行動が、これからのご自身のキャリアと本団体においての信用維持に繋がるのでしょうか。貴殿が何を望みとして行動しているのかは存じ上げませんが、理性的な行動を心がけることを参加者として強く求めます。