リクエスト広場

既に削除したページに添付されたファイルを削除できるようにしてほしい / 23

33 コメント
views
23
clusial 2025/04/14 (月) 21:43:48 修正 >> 13

個人的にはバックアップは必要だと考えています。確かに運営に問い合わせをして対応してもらえば解決かもしれませんが、何百何千とあるであろうwikiがバックアップを消されるたびに運営を頼るようになるのは運営の負担も大きくなりますし対応してもらうまでは何もできない、という状態になってしまいます。各wikiにバックアップを保存している現在の仕様の方が運営の負担も減り、画像が何らかの理由で削除された場合も管理人等によって早急な対応ができると思います。

また画像で説明する場合のことを話していますが、その場合でも特に問題は無いと思います。ここでの「説明」が何の説明なのかは分かりませんが、プラグインの説明や参加しているwikiの説明なら一時的に使用するだけでも画像を消す必要は無いと思います。(次同じ説明をする際に使いまわせるため)
もし「説明」が最後の方に話している「他の方には見られたくない内容」の説明なら、それは誰でも閲覧できるwiki内で説明するよりもDiscordやSNSのDM機能、ブラウザでも無料で鍵をかけられるチャットサイトはあるのでそれらを使った方が安全で確実だと思います。

個人的には>> 21さんと同じくバックアップは1時間は誰でも削除可能、それ以降は従来通り管理人のみ削除可能が妥当な範囲かなと思っています。

通報 ...