リクエスト広場

既に削除したページに添付されたファイルを削除できるようにしてほしい / 13

33 コメント
views
13
WIKIWIKI運営 2025/04/12 (土) 19:47:59 >> 12

ご要望ありがとうございます。

本トピックでは、添付ファイルに関して以下の2つのご要望をいただいております。

1. 削除済みページに添付されたファイルを削除できるようにしてほしい
  2. 添付ファイルをアップロードした本人が、バックアップも含めて削除できるようにしてほしい

WIKIWIKIでは、どなたでも自由にファイルをアップロード・削除できる設計としていますが、削除されたファイルは復旧用にバックアップされ、完全削除は管理者のみが行える仕様となっています。

1. 削除済みページに添付されたファイルについて

ページ削除後にファイルの確認・削除ができなくなる問題については、状況を把握しており、対応を予定しております。

2. 添付ファイルの投稿者による完全削除について

誤ってアップロードしたファイルを投稿者自身が完全に削除できない問題については、
たとえば「アップロードから一定時間(例:1分以内)であれば、誰でも完全に削除できる」仕組みが、現実的な改善案のひとつと考えています。

こうした変更は運用やセキュリティにも関わるため、引き続き慎重に検討します。
皆さまのご意見もぜひお聞かせください。

アップロードに不安がある場合は、ご自身の管理する公開サーバー等にファイルを置き、そのURLを参照していただく方法もご活用ください。

通報 ...
  • 14
    名前なし 2025/04/12 (土) 21:28:54 修正 374b3@7e536 >> 13

運営の方、お忙しいところご対応いただきありがとうございます。

1. 削除済みページに添付されたファイルについて

こちらの方は、スレ主が要望されたことですので、こちらの方では分かりませんが
    ご対応頂ける事と、言う事ですので、よろしくお願いいたします。

1. 添付ファイルの投稿者による完全削除について

こちらが代替案として、要望させて頂いた事で

「アップロードから一定時間(例:1分以内)であれば、誰でも完全に削除できる」仕組みが、現実的な改善案のひとつと考えています。

アップロードから1分はさすがに短すぎると思いますが如何でしょうか?
    確認して考える時間(アップするか?しないか?)と少し時間にゆとりを持たせても
    せいぜい半日~1日ぐらいは猶予が欲しいかと思いますが如何でしょうか?

こちらの提案したパスワード設定の件は技術的に難しいのでしょうか?
    出来れば、いつでもアップして、いつでも削除できる方が、自由度が増すかと思いますし
    必要なくなった添付ファイルも、差し替えではなく各自で責任をもって削除して
    新しい物に取り換えることにより、添付ファイルの管理も簡単になります。

結びになりますが、自動バックアップを、否定している訳ではありませんが
    そもそも、画像のサイズ間違え画質の不具合等のバックアップ自体必要ない訳です。
    管理者は情報を提供して頂いている訳で、その判断を管理者がするのは違う訳です。
    その判断は添付ファイルを添付した各自(各々)かと思います。
    その為、今回要望させて頂きました。

長々と失礼いたしました、スレ違いの内容にもかかわらず、ご対応頂き有難うございました。
    では返信お待ちしています。

• 15
    款冬華 2025/04/12 (土) 22:30:52 >> 13

WIKIWIKIでは、どなたでも自由にファイルをアップロード・削除できる設計としていますが、削除されたファイルは復旧用にバックアップされ、完全削除は管理者のみが行える仕様となっています。

運営方針として投稿者がアップロードしたファイルをいかなる時も、復元や完全削除できるのは管理者だけとしたいように思えます。そのため、1のみの対応に賛成です。

誤ってアップロードしたファイルを投稿者自身が完全に削除できない問題については、
    たとえば「アップロードから一定時間(例:1分以内)であれば、誰でも完全に削除できる」仕組みが、現実的な改善案のひとつと考えています。

例として挙げていただいた第三者のアップロードを誰でも削除できる一定時間を設けることは反対です。投稿者のみ、一定時間を設けてその間だけ削除できるとしても、運営さんが想定しているような短時間・短期間だけという制約をつけるのであれば、反対です。

実際問題として、アップロードミスに気づくのはその場限りではありません。私自身の経験として、数日〜数ヶ月経過してから気づくことも往々にしてあります。短時間だけ投稿者自身の完全削除できる案は一定の効果はありますが、トピック主さんの問題提起する内容が根本的に解決するわけではありません。アップロード者を特定できるアカウント制度を導入するなどして、期間を設けずに完全削除できる形なら賛成します。

運営さんが提示した、ご自身の管理する公開サーバーやzawazawa掲示板、他社アップローダーを併用して、refプラグインで配信元のメディアファイルをwikiwikiへ表示させる方がいつでも完全削除することも容易く、使い勝手が良いです。現状は将来的にメディアファイルを完全削除する可能性もありうる投稿者はwikiwikiにサービスだけで完結させようとするのではなく、他社サービスも併用することを考慮してはいかがですか。

過去のトピックと本トピックを全て閲覧した上で要望者の問題提起を解決するには、投稿者がいつでも期限設けずに完全削除できる機能が必要だと思います。2のシステム改修は安易に着手して欲しくありません。今後、さらに運営が負担を強いる可能性を秘めています。

このトピックおよび、前トピックは議論が白熱し過ぎて丁寧な物言いでも、いくつかのコメントに棘があります。あるwikiwikiとzawazawaをそれぞれ管理する者として言えることは、掲示板の管理者(この掲示板では運営会社)はハンドルネームではない匿名でも、一つひとつのコメントが同一人物であるかどうか把握していることにご留意ください。

議論が白熱しても冷静により引用
    なにか意見の食い違いが起こったなら、結論を急がず、じっくりノートで話し合い、結論付けましょう。そうすれば相手はあなたの意図を汲んでくれるでしょうし、あなたも相手の意見を理解して、最後にはよりよい結果になるでしょう。

少し時間をとって冷静になり、言いたいことをよく考えて、それがまとまってから書き込むようにしましょう。一旦書き込んでしまえば、あなたの署名入りのその発言履歴は削除できないまま、ずっと記録に残るのですから。

• 16
    名前なし 2025/04/13 (日) 09:47:33 9fc7e@635f0 >> 13

②の一定時間で完全削除で自分は十分かなと思います。画像添付してから編集してプレビューで気づくこともあるのでさすがに1分は短いと思いますので、その期間の話し合いは必要だと思います。
    私のところは編集は難しくても画像だけなら提供できると添付してくださる方もいるので、色々追加して複雑化するのは避けてほしいです。

• 17
    名前なし 2025/04/13 (日) 14:19:17 09690@7e536 >> 13

皆様 こんにちは
    返信が遅くなりましたが色々とご意見いただき有難うございます。

>> 15

実際問題として、アップロードミスに気づくのはその場限りではありません。

確かに後々気付くこともありますよね、それだけではなくこちらの考えとしては
    例えば、やり取りの場面で、文面だけでは説明が付かない時には
    「こちらをご覧下さい」とか言って、画像で説明したりする場面も想定できますし
    その際は、一時的に説明する為に使用するだけなので、あとは必要なくなりますよね?
    そういった時でも、いつでも気軽に添付できて、いつでも削除できる方が
    便利が良いかとも思います。

他社サービスも併用することを考慮してはいかがですか。

こちらの方はあまり考えていませんでした、前スレにありましたが
    「別のwikiで呼び出すための倉庫としての利用は、wikiwikiでは利用規約で禁止事項になっています」
    このようなこともあり、他社サービスにおいても、同じような規約があるのでは
    ないかと思っていました。

それに、他社サービスにおいては直接リンクを引いても、きちんと画像が表示されるかが
    分からなかったのも理由にあります。

更に、上記の利用想定もしていましたので、その程度であれば他社サービスなどを
    使用する必要もないかとも思っていました。

しかしながら、こちらの提案を支持して頂けることは、うれしく思います
    ご意見有難うございます。

>> 16

編集は難しくても画像だけなら提供できると添付してくださる方もいる

確かにwiki編集は慣れないと難しいかも知れませんが
    そう言った時でも、画像でなら簡単で説明も付きやすいかも知れませんね。
    その様な方でも、失敗した画像などが、バックアップに残ってしまうと
    添付を戸惑うのではないでしょうか?

運営の方針としては「一定時間での完全削除」が望ましいとの考えだそうですが
    こちらとしては、上記の利用方法も想定しており
    出来れば、いつでも添付して、いつでも削除の方が、気軽なのではないかと思います。

結びになりますが、お二方、ご意見有難うございました。

• 18
    16 2025/04/13 (日) 16:45:21 修正 9fc7e@cefc0 >> 13

今まで自分はそのようなことを思ったことがないので、バックアップに残ると躊躇うという意見は理解できませんし正直変化してもしなくてもいいと思っているのが事実です。
    16でコメントしたのも「変化が生じた場合、慣れてない人が避けるようなUIや仕組みにはならないでほしい」という運営宛ての意見を送りたかっただけで、あなたと対立して議論する気はありません。初心者でも使いやすいものが良いという意見に反していないのであれば、私との議論は不要ですので、17さんから私への返信は必要ありません。

• 19
    名前なし 2025/04/13 (日) 19:05:48 修正 2eb07@7e536 >> 13

こんにちは

>> 18

「変化が生じた場合、慣れてない人が避けるようなUIや仕組みにはならないでほしい」

複雑な仕組みにならなければよいとの事ですが、現在、案として出ているのは

1. 運営からの案で一定時間内での完全削除

2. こちらが提案しているパスワード等を用いた期限なしの各自の削除

3. >> 15アカウント制度を導入するなどして、期間を設けずに完全削除できる形

上記 3案です。

1の運営からの一定時間内での完全削除は、運営側で設定されることですので
    従来通りでアップロード者が、一定時間内で完全削除できるようになるだけで

2のこちらが提案しているパスワードを用いた完全削除は
    現在2段階になっていますが

1段階目で従来通り、誰でも削除でき(バックアップは残ります)
    2段階目でバックアップの削除のみ管理者に加えてアップロード者も行えるようにする。

これも完全削除出来るのが、管理者に加えてアップロード者になるだけで

3のアカウント制度を導入するなどして、期間を設けずに完全削除できる形は
    アップロード者を特定できる形にして、期間を設けずいつでも完全削除できる様に
    と言う事です。

どれを取ってみても、慣れてない人が避けるようなUIや仕組みにはならないと思います。

結びに

あなたと対立して議論する気はありません。

こちらとしては、対立したいとかしないとかではなくて、リクエスト広場のトップページに
    「他の提案(要望)について考え返信をする」と記載がありますので返信させて頂いただけです。
    あまり深く考えない方が良いかと思います ご返信 有難うございました。

• 21
    名前なし 2025/04/14 (月) 19:58:40 修正 678d2@4a318 >> 13

私は、管理者以外がバックアップを削除できるようにすることに、基本的には反対です。
    ただし、運営が「アップロードから一定時間以内に、誰でも削除できる仕組みであれば実現可能」
    というのであれば、それについては反対しません。
    時間については、さすがに1分以内は短すぎて実用性に欠けるので、
    15分~1時間以内が妥当かと思います。

逆に言えば、誰でも削除可能な状態が1時間を超えて続く状態にはして欲しくありません。
    15分~1時間の猶予があれば、要望主の要求は十分に満たされる筈ですし、
    それ以上は管理上の「ザル」になるだけです。

以前に、他編集者と対立した挙句、
    自分が書いた記事やアップしたファイルを片端から削除した人がいたと聞きます。
    そういう「暴走」からWikiを守るためにも、バックアップは重要です。

>> 13
    外部(個人管理)からのファイル引用を、代案の1つとしてご提案されていますが、
    それについては反対します
    Wikiは個人のものではないので、
    個人の都合で将来ファイル参照不可になる可能性が生じるのは好ましくないと考えます。

それと関連する質問ですが、
    Zawazawaの倉庫利用は規約違反にならないのでしょうか。

追記:

外部(個人管理)からのファイル引用は反対と書きましたが、
    それは記事を構成するファイルに対してであり、
    >> 22に書かれているような、個人が一時的に利用するだけのファイルであれば、
    確かにそれは有用な手段であると言えます。

追追記:

「例:1分以内」「セキュリティに関わる」という運営の文言が引っかかっています。
    確認ですが、対象となるファイルは「新規にアップされたファイル(のバックアップ)」という認識で合っていますよね?
    たとえ1分間にせよ、全てのバックアップファイルが対象になってしまうのであれば反対します。

• 22
    名前なし 2025/04/14 (月) 20:47:49 修正 5124b@7e536 >> 13

こんにちは ご意見有難うございます。

>> 21

要望主の要求は十分に満たされる筈ですし

確かに満たされますが、上記にも書いていますが
    例えば、やり取りの場面で、文面だけでは説明が付かない時には
    「こちらをご覧下さい」とか言って、画像で説明したりする場面も想定できます。
    その場合は説明する為に、一時的に使用するだけなので、後々必要なくなりますよね?
    こういった利用方法も想定しています。

そういう「暴走」からWikiを守るためにも、バックアップは重要です。

バックアップ(自動)否定している訳ではありませんが
    暴走に関しては、こちらも上記に書いていますが、
    一般論としてですが、成功した画像のバックアップを、故意的に消そうとは思いませんよね?
    仮に最悪、仰るようなことになった場合は、運営側でも、バックアップは取られていると思いますので
    その場合は、管理者が運営側に問い合わせれば、この問題は解消できるかと思います。

外部(個人管理)からのファイル引用

こちらについては、こちらの方にも利用規約があるように
    他社サービスにおいても、恐らく同じような規約があるかと思われますので
    こちらとしては考えていません。

結びになりますが
    皆様そうですが、荒しとか暴走を気にしておられる方が多いみたいですが
    基本的に、荒らさても暴走されても、運営側でもバックアップは取られていますので
    そんなに敏感になる必要はないのではと思います。

それにどんな物でも、バックアップがあれば良い言うわけではありません。
    同志(ここで言うと管理者・副管理者・賛同して頂けている一般ユーザー)など
    特定のユーザー同士でのやり取りなど、他の方には見られたくない
    内容もあるのではないでしょうか?
    そういった時でも、いつでもアップいつでも削除出来れば、コメント欄に記載しなくても
    画像でも会話できますし、ご覧いただいた時点で削除することも出来ます。

こういった利用方法も想定していますので、出来ればいつでも削除できる状態が
    好ましいかとも思います。

長々と失礼しました、ご意見有難うございます。

• 23
    clusial 2025/04/14 (月) 21:43:48 修正 >> 13

個人的にはバックアップは必要だと考えています。確かに運営に問い合わせをして対応してもらえば解決かもしれませんが、何百何千とあるであろうwikiがバックアップを消されるたびに運営を頼るようになるのは運営の負担も大きくなりますし対応してもらうまでは何もできない、という状態になってしまいます。各wikiにバックアップを保存している現在の仕様の方が運営の負担も減り、画像が何らかの理由で削除された場合も管理人等によって早急な対応ができると思います。

また画像で説明する場合のことを話していますが、その場合でも特に問題は無いと思います。ここでの「説明」が何の説明なのかは分かりませんが、プラグインの説明や参加しているwikiの説明なら一時的に使用するだけでも画像を消す必要は無いと思います。(次同じ説明をする際に使いまわせるため)
    もし「説明」が最後の方に話している「他の方には見られたくない内容」の説明なら、それは誰でも閲覧できるwiki内で説明するよりもDiscordやSNSのDM機能、ブラウザでも無料で鍵をかけられるチャットサイトはあるのでそれらを使った方が安全で確実だと思います。

個人的には>> 21さんと同じくバックアップは1時間は誰でも削除可能、それ以降は従来通り管理人のみ削除可能が妥当な範囲かなと思っています。

• 24
    名前なし 2025/04/14 (月) 22:33:43 5124b@7e536 >> 13

こんにちは ご意見有難うございます。

各wikiにバックアップを保存した方が運営の負担も減り、万が一バックアップが消された場合にも管理人等によって早急な対応ができると思います。

管理者には手動で定期的なローカルバックアップを要求するのは身勝手なエゴでしかありません。

このような、ご意見もありましたのであえて触れませんでしたが
    それは、もちろん各自でバックアップを取られた方が良いかと思います。

ここでの「説明」が何の説明なのかは分かりませんが
    プラグインの説明や参加しているwikiの説明なら

それは、個々の内容にも異なるかと思いますが
    例えば、このような説明の場合は、順次仕様も変更される為、使いまわしは出来ないのではないかと思います。

もし「説明」が最後の方に話している「他の方には見られたくない内容」

余りにも、込み入った内容であれば、仰るようなことも考えられますが、ごくごく簡単なことで
    あれば他サービスからではなく、その場で対応できる方が簡単で良いかと思います。

結びになりますが、バックアップその物を否定している訳ではありませんが
    基本的にいろんな物事が想定できますが、そのことも踏まえた上でご要望させて頂いています。

ご意見有難うございました。

要望は具体的な提案や理由を書いて下さい。