Xで1200止まりで勝率が3割台なら、凹むよりもとりあえずなんでそうなってしまうのか考えようか。まあそもそもその友達の言った通りTierVに行くってのはいい判断だと思う。正直その戦績を見るに今までのTier(特に7以上)でもあまり活躍できてなかったんじゃないかな?それならTierVI辺りでリザルト上位3位以上独占、WN8が2000位は欲しいかな、おすすめはチトとか3485あたり。そしてどうしてもTierXで活躍したい場合。そもそもこのゲームは、WTMと違って戦況をすごい把握しやすいシステムになってる。だから、敵を発見するたびに…いや、移動する度に敵の動きを予想しよう。でもいきなりそれを実践するのはすごい難しいことだから、まずはどんな人でもいいからVC無しでプラを組んで、そのプラメンの動きを予想できるようにしよう。MTに乗っている以上、理想は敵味方の全ての動きを予想することが大切だけど、それには時間がかかるし、自分だって10000戦行くまではできなかったしね。でも正直これは応用だし、戦果は実感しにくいと思う。だけど地道に覚えて行こう。そしてすぐ実践できて尚且つ大切なのが「スポット管理の徹底」勝率34%ってことは、生存率も34%を切っているはず。勝ってる試合で全て生き残っても34%ってことは実際は25あたりくらいなんじゃないかな?特にLTMTにおいて生きることはすごい大事。極端な話味方MTが自分だけで後はHTとTDだけだとしたら自分が死んだ瞬間に味方はチームのほとんどの目を失うことになる。それが勝率が3割台な理由じゃないかな。STBの平均勝率は52%、あなたに勝率が34%。詰まるところ「スポットを取れなくて味方HTが予想を付けられず各個撃破」「撤退する道を予想せずに無理にスポット・クロス組みに行こうとして敵にメタられる」「ハルダウンに頭のリソースが割かれちゃって敵のクロス組みに気づかない」「最初に自分が死んでそのまま押し切られる」などの多くの要因が重なってその戦績になっちゃったんじゃないかな。でもそれはとりあえずスポット管理で大体は解決できる。敵に見つかった!と思ったらすぐ身を隠そう、六感がつくのは3秒後だからね。もし敵を見つけてないのに六感が発動したらどこからも射線が通らないところで10秒待ってそれから移動しよう。そして敵から多くの射線が通る場所にはよっぽど発見されない自信がある場合以外は行かないようにしよう。とりあえずそれらを意識してみよう。さて長くなっちゃったけど、結論としてはこれらのことを意識してTierVIに戻って、さっき言った条件をクリアできればVIIIに行こう。VIIはお勧めしない。まずこのゲームはVIで大抵の基礎は学べる。そこでとりあえず頑張ってみて、それからTierを上げていこう。そうすればSTBに乗った時本当に楽しくなると思う。頑張ってね!
日々なんでそうなったのか考え、欠点を見つけて実践しようとしたら出来なかった民なのですが…その場合は本当に慣れなのでしょうか?あといつもスポットを3台ほどしかとれていない(敵のLTMTほぼぜんぶ)のですがもっとスポットを多く取れるにはどうすればいいのでしょうか?あとなるべく生存を心がけていますが、いつも残り味方が自分合わせて二人になった時ぐらいにやられてしまいます…やはりスポットをとった後の撤退の判断が遅いのでしょうか…それとも他にも問題があるのでしょうか?ぜひ教えてもらいたいです
敵のLTMTスポットできてるんならMTとしては十分すぎるくらいだよ、正直。LTならもっとできるかもだけどこの子は足もそんな早くないし、それはいいと思う。さて、問題は味方と自分合わせて2人くらいになった時に死ぬ…?いやいや、それはMTルートで耐えてるってこと?だとしたらそれはMTなのにダメ意識が少なすぎるし、せっかくスポットをしたのにをその判断をいかせてないじゃん。そもそもなんでスポットを取るんだい?味方が動きやすくなる以上にそれは自分の生存、ダメ判断をつけるためでしょ?撤退の判断が遅い?いやそれを早くするためにスポットとってるんじゃん。スポット取れればいいって問題じゃないし、何より時と場合によってはスポットせずHTと最初から同伴するって戦い方もあるよね?特にマリノフカとかディスペアとかアルペンシュタットとか運河とか。自分の動きがなぜ大切なのかが全く理解できてないんじゃない?そうなれば3割になるのは必然でしょ…。もしHTルートで耐えてるんだとしても、そうすればHTが死にさえしてなければ味方HTにヘイト移してもらって撹乱とかできるじゃん。このゲームは「Hp1さえあれば活躍できる」んだよ?味方が2両しか残ってなくて死ぬんならその前からなんで味方が集中砲火受けてる時に動かないの?そもそも味方がクロス組まれてる状況は足があるLTMTが対処しなきゃダメでしょ。平均1200ダメってそれたった4発程度撃ってるくらいだよ?射撃機会を逃しすぎだよ。「慣れなのでしょうか」そりゃあそうだよ。どんなゲームだって同じだ。でもそもそも「立ち回り」以前に「MTが何なのかが分かってない」から。結論づけるとMTの基本がまるで分かってないからそうなるんだと思う。大人しくTierVIで勉強したほうがいいよ。
だいぶ厳しいこと言っちゃったけど、これが今の俺が言える全てのアドバイス。それかHTに乗って前線が何なのかを理解するとこから始めるべきだとも思う。明らかに今のあなたはTierX不相応だよ。
ティアVからVIに上がってると今気づいた