NameErr0r
2026/09/06 (日) 13:42:04
b4b37@11652
インフレにより、同じ定数でも難易度のバラつきが大きくなってきてしまったため、難易度の最大値を上げます
とか言い出したらみんなどう思うんだろう(現行の10を20に上げるとか)
特別なボス曲以外の難易度の最大表記が11のままだったらインフレする毎にどんどん詰まってくるし……でもコラボ曲とかで12を出したら騒がれそうだし
通報 ...
あくまでも個人的な考えだけど、ボリュームゾーンをプレイヤーが体感している相対的な難易度として序列をつければ、例えば今11+や12の曲が押し上げられて13+なりましたとか14になりましたでもいいと思う
これから挑もうとするレベルの表記が当てにならない数値なら目安にならないし、得手不得手という個人差はあれど総プレイ数に対して理論値何人とかPM率とかデータから「プレイヤーが感じている難易度」は割り出せそうな気はする
並べ直したときに個人差の多少の前後があっても難易度序列が概ね納得できるものなら、数字が変わってもそんなに問題にはならないんじゃ?って
全体をしっかり整えた上で序列通りに定数を改定すれば、今回のポテ周りの変更も意味があるアプデになるんじゃないかな(某理論記号がタイトルの曲がベスト枠入ってきたら悲鳴上がるだろうけど)
長文でうおってなったけど、内容が的確で自分の中にあったモヤモヤがとれたわ
ユーザーがインフレしたら難易度だってインフレするもんだろうし、難易度の数字上がっても別に良くね?と思ってるから同意
アレがべ枠入るのは勘弁だけどな
SDVXとかリフレクとか、インフレに伴って通常は上の数値側に拡張していく(これ自体は普通によくあることなので別に問題はない)
難易度改定する前に大ボス曲を1曲既存の難易度より上の数値にすれば難易度上限突破のインパクトを持たせることもできる
逆に上限☆10を維持して難易度基準そのものを変更し、既存の☆10の大半を降格させた太鼓の達人が異質
難易度の上限変更とそれに合わせたポテンシャルの変更は必要、というか急務だと思う。