NameErr0r
2026/09/03 (木) 01:45:07
a20b9@615ff
個人的な識眼の見解
・何で識眼はarcaeaに侵入したの?
→多分マジでマヤだけが目的。愛していた理由は知らんけど、本来存在し得ない命を救ったみたいなこと言ってたし、liminal eclipseでもマヤは識眼に救われたみたいな記述があったから、本当にマヤのことを想って救ったと思われる。
あとはarcaeaへの知的好奇心?
・何で識眼はブチギレてるの?
→arcaeaによってマヤがヴィータの元へと還り、マヤを失ったから。識眼の命に対する価値観はよく分からないけど、客観的に観るとかなり自分勝手に思える。
もしかしたら、過去にネールを失ったことにトラウマがあって、それで想像以上にキレてるのかも知れない。
・ブチギレ識眼はどういう状態?
→lephonの神を取り込んで、めっちゃ強くなった。
個人的な妄想で、キャラクターの強さはそのキャラクターのステータス、特にSTEP値がそのキャラの戦闘力とか存在の強さだと考えているので、STEP値175の識眼はarcaea世界でも最強格だと思う。ちなみに創造主の光は310。
・これから識眼は何をするの?
→arcaeaの破壊?あとはarcaeaの住人の粛清とか?
・識眼と対立はどういう関係?
→lucent historiaで匂わせはされていたが、C-10で「血よりも厚き絆に、ワタシと絆され結ばれし者」と識眼が言ってたことから、識眼と対立の関係値はかなり深かったと思われる。元は仲良かったのかな?
通報 ...
STEP値が戦闘力なのは成る程と思いました。
トップ5に光ちゃん、対立ちゃん、識眼が入っていますが、他だとサヤ姉さんとイリスが該当するんですよね。
アノマリーの力、神の力、voidを操る力を持っているのを見ると納得がいきます。
absolute nihilで実力が拮抗していたサヤとレーテーのSTEP値がどちらも100だったり、戦闘が不得意そうなヴィータが64だったり、divine oblivionでサヤを圧倒してたように思える識眼が、実際はサヤの持ってた不可能の剣でサヤにとどめを刺していたからか、2人のSTEP値に10しか差がなかったり、割と関係してそうな節はあるんですよね。
ただそうなると識眼vs創造主の光の対決が起こった際に、このままだと識眼に勝ち目がなさ過ぎるんですよね。光おまえどんだけ強いん?
第四究明者が対立って説なかったっけ
・戦闘力が高い→究明者だった頃に戦闘した経験から?
・名前が対立→第x究明者「対立」?
・第四究明者の予言は光なき時代にされた→「光なき時代」=「対立の時代」?
⇨対立は第四究明者だった?
と自分が前に考えたやつですね。正直考察というにはあまりに穴が多いのですが、識眼が究明者と神の関係を「血よりも厚き絆」と考えているなら、もしかしたら対立は究明者だった可能性が高まるかもしれません。
私は違うと思っていてまず、対立がラクリミラより年上ならF-7の会話の内容に「かつてはもっといい時代だった」とかそういう内容がないとおかしいのと、今回でラクリミラは創形師のことを兄弟姉妹と読んでいたので、Lucent Historiaのラクリミラが対立のことを妹と呼んでいたのでそもそもラクリミラより年下なのはほぼ確定してるって感じですね(創形師をリフォンの子と捉えれば兄弟姉妹という呼び方も間違いではないし、でも直接血縁があるわけでもないから「血よりも厚き絆に、私と絆され結ばれし者よ」というセリフも間違いではない)