No Way Back (Lv 8+)
No Way Back (ETR) (Lv 10)
ANDORXOR (Lv 9+)
ANDORXOR (ETR) (Lv 10+)
Undying Macula (PRS) (Lv 8+)
Undying Macula (Lv 10)
Undying Macula (ETR) (Lv 11)
あ、でも最後にこれだけは言わせて欲しい 「人によっては難化・易化する」ってことは、「大多数の人はその難易度帯に感じる」ってことなので、MaculaとArghenaは同程度という認識で捉えていいんですね?
大多数の人がその難易度帯に感じないゲームだって上で言ったんですけど よくて同意は6割 別に枕よりあげなが簡単って人も多いでしょ知らんけど
013fb@9c730です。>> 3631について、 Maculaは仮に0になったとしても比較的-寄りの票が入っていますので、反対に0の中では+寄りの票が比較的多かったArghenaと比較するとプレイヤーからの評価の差はしっかりと見えます。 しかしこの場合の0に入る(←仮)両譜面のように、その区分に対して簡単寄りと難しい寄りの関係の場合、>> 3629で出した例えで言うところの500と1499のような状態になり、最大で999の差があったとしても四捨五入すれば同じになることがあります。 これがもしも1000以上の決定的な差が付けば、どのような場合でも同じ区分に入ることはありませんが、今回その決定的な差が付いていないため、"この-1~+2の4段階の区分において同程度"とみなされる範囲の票と言えます。 (Arghena+1Macula0やArghena0Macula-1、Arghena+1Macula-1等の投票をした方のように、個人内で「1000」以上の差を感じている方も割といると思いますが、投票者全体を通しての結果がそうならない場合このようになってしまう。)
>> 3630の主張は伝わっていましたが、 なぜその難易度に感じたかを話し合って異なる意見の理由を把握しても、その結果プレイの出来が変わるというわけでは無いため、他人の評価は基本動かないものと割り切った方が良いと思います。
この評価システムって個人の主観100%だったんですか? 自分の評価も主観が入ってないとは言いませんが、ある程度は客観的に見た評価にしてるつもりですよ?「アレができるならここでゲージ稼げる」「ここは明らかにコンボカッターになる」「この配置は個人差が大きく出る」だとか。 「この譜面できないから+2」「この譜面できるから-2」という評価にしてしまうと、譜面の難易度評価の体裁はなっていない無法地帯になってしまいます
他人の評価を客観的に想像してそれを用いて多数決や議論をする方法は3~4人前後で表の管理をする場合などに特に有効ですが、ある程度人数が集まるのであれば主観を軸に評価するのが適していると感じます。 理由は、自分と異なる体感をするプレイヤーが存在することを想像することは可能でも、そのように感じるプレイヤーが多いか少ないかを予想することは困難であり、全員が自分の思うままに投票してその分布を見る方が確実だからです。
難しく感じるけど自分は外れ値だろうと想像した人が他の人に寄せる、のような状態になると、人によっては難化などの備考の意味も薄れるのではないかと思います。
他人の評価を動かすのは難しいと主張したのはこの考えによるものだったのですが、この考えではない人もいるでしょうから、確かに客観を目指して投票している方の票は動く可能性がありますね。結果に身を任せるようにと頑なに主張し続けてお時間取ってしまい、申し訳ありませんでした。
訂正します。何か関連することが過去にあった気がして遡ったところ>> 2824の②によると他人の評価で評価を変えないルールだそうでした。
ルールをどこか見えやすい場所にと以前思ったことがあったのですが、リアクション投票に変わったことで投票開始時にコメントを使うようになったのでそこについでに書くのはどうでしょうか
ROST PAGE GENE (PRS) (Lv 8)
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
No Way Back (ETR) (Lv 10)
ANDORXOR (Lv 9+)
ANDORXOR (ETR) (Lv 10+)
Undying Macula (PRS) (Lv 8+)
Undying Macula (Lv 10)
Undying Macula (ETR) (Lv 11)
あ、でも最後にこれだけは言わせて欲しい
「人によっては難化・易化する」ってことは、「大多数の人はその難易度帯に感じる」ってことなので、MaculaとArghenaは同程度という認識で捉えていいんですね?
大多数の人がその難易度帯に感じないゲームだって上で言ったんですけど
よくて同意は6割
別に枕よりあげなが簡単って人も多いでしょ知らんけど
013fb@9c730です。>> 3631について、
Maculaは仮に0になったとしても比較的-寄りの票が入っていますので、反対に0の中では+寄りの票が比較的多かったArghenaと比較するとプレイヤーからの評価の差はしっかりと見えます。
しかしこの場合の0に入る(←仮)両譜面のように、その区分に対して簡単寄りと難しい寄りの関係の場合、>> 3629で出した例えで言うところの500と1499のような状態になり、最大で999の差があったとしても四捨五入すれば同じになることがあります。
これがもしも1000以上の決定的な差が付けば、どのような場合でも同じ区分に入ることはありませんが、今回その決定的な差が付いていないため、"この-1~+2の4段階の区分において同程度"とみなされる範囲の票と言えます。
(Arghena+1Macula0やArghena0Macula-1、Arghena+1Macula-1等の投票をした方のように、個人内で「1000」以上の差を感じている方も割といると思いますが、投票者全体を通しての結果がそうならない場合このようになってしまう。)
>> 3630の主張は伝わっていましたが、
なぜその難易度に感じたかを話し合って異なる意見の理由を把握しても、その結果プレイの出来が変わるというわけでは無いため、他人の評価は基本動かないものと割り切った方が良いと思います。
この評価システムって個人の主観100%だったんですか?
自分の評価も主観が入ってないとは言いませんが、ある程度は客観的に見た評価にしてるつもりですよ?「アレができるならここでゲージ稼げる」「ここは明らかにコンボカッターになる」「この配置は個人差が大きく出る」だとか。
「この譜面できないから+2」「この譜面できるから-2」という評価にしてしまうと、譜面の難易度評価の体裁はなっていない無法地帯になってしまいます
他人の評価を客観的に想像してそれを用いて多数決や議論をする方法は3~4人前後で表の管理をする場合などに特に有効ですが、ある程度人数が集まるのであれば主観を軸に評価するのが適していると感じます。
理由は、自分と異なる体感をするプレイヤーが存在することを想像することは可能でも、そのように感じるプレイヤーが多いか少ないかを予想することは困難であり、全員が自分の思うままに投票してその分布を見る方が確実だからです。
難しく感じるけど自分は外れ値だろうと想像した人が他の人に寄せる、のような状態になると、人によっては難化などの備考の意味も薄れるのではないかと思います。
他人の評価を動かすのは難しいと主張したのはこの考えによるものだったのですが、この考えではない人もいるでしょうから、確かに客観を目指して投票している方の票は動く可能性がありますね。結果に身を任せるようにと頑なに主張し続けてお時間取ってしまい、申し訳ありませんでした。
訂正します。何か関連することが過去にあった気がして遡ったところ>> 2824の②によると他人の評価で評価を変えないルールだそうでした。
ルールをどこか見えやすい場所にと以前思ったことがあったのですが、リアクション投票に変わったことで投票開始時にコメントを使うようになったのでそこについでに書くのはどうでしょうか
ROST PAGE GENE (PRS) (Lv 8)