2月分の提案用スペースです。詳しくは>> 3682、>> 3683を参照してください。なお、掲載が遅れたため提案に対する集計は3月中旬以降に行う予定です。
ViRTUS(FTR9+) +2人によっては難化(詐称相当)→詐称
>> 3721への票の入り方(賛成12、反対1)を見て、詐称枠に入れるかどうかの投票もしたほうが良いと判断。 (そもそも>> 3721の提案が本来不自然なものであったことについてはすいません。今と状況が違うとはいえ実装時の詐称関連の票が「+2~詐称」への1票のみだったこともあり、ここまで詐称側に寄ると想定していませんでした)
賛成:サムズアップ / 反対:サムズダウン
昇格提案 Arcana Eden (PRS) +1 人によっては難化 → +2 激しく動くアークに後半の乱打など全体難で約3分とプレイ時間が長く体力と集中力が求められる為 賛成:サムズアップ/反対:サムズダウン
昇格提案 Shades of Light in a Transcendent Realm (BYD) -1 → 0 アークの交差が多くSky Inputを越える箇所もあり手を素早く大きく動かすのを求められ忙しい為 賛成:サムズアップ/反対:サムズダウン
備考提案 Astra walkthrough +2 → +2 人によっては詐称 BPM225と高く10や10+に匹敵する程暴れるアークをある程度捌けないとクリアは困難で他にはロングの絡む認識難や終盤の判定の詰まったアークもクリア難易度を押し上げてる為 賛成:サムズアップ/反対:サムズダウン
Level 9+ 詐称 → +3
この間まで+2として他の多くの譜面と同じ区分であることに異論が全く出なかったViRTUS[FTR]の詐称枠入りが>> 3747の途中経過(賛成8、反対1)では可決にかなり傾いており、 旧Level8のdropdead[FTR]とAegleseeker[PRS]以来、 久しぶりに詐称枠に複数の譜面がある状態になりそうだという状況を見て、この9+の枠を詐称と呼ぶ必要があるか改めて考える必要を感じました。(ViRTUS昇格を提案した身ですが)
1つ下の区分と比較して余裕を持って飛び抜けた詐称であった、元FTR10のTempestissimoやまだ他に難しい8の少なかった実装当時のdropdead[FTR]。もしくはその飛び抜けた空白の間に、Level内ではそれなりに突出した難易度の譜面が少数入る区分が挟まった状態の旧Level8や現8+(と現8)と異なり、
9+において詐称の1つ下の区分である+2は区分全体で見れば今や9+で特別珍しい難易度帯とは言えず、 かつ、現在「人によっては詐称」の備考付記投票中で賛成側がやや上回っているAstra walkthroughだったり、Lost Civilization[BYD]や、The Survivor、MAXRAGE等(仮)の準詐称級譜面を含んだ区分でもあるということの影響もあり、 この文の序盤の下線部に加えて更に「+2にしては詐称寄り」と感じる余地が残された譜面が少なくない状態にもなっていると考えました。
であれば、詐称という言葉を用いるよりも、+3に改名して「+2にしては詐称寄り」な譜面群が「+2にしては+3寄り」となるようにしたり、それらを実際に+3に昇格させて現在のLevel10やLevel9のような場所にしてしまったりする方が適切であると思いましたので、下記1⃣、2⃣を提案し、対抗の選択肢も含めて多数決とします。
9+の詐称を名称変更しない→0⃣ 9+の詐称を+3に名称変更、含む譜面は2つのまま→1⃣ 9+の詐称を+3に名称変更、Level10や9の+3のような風に再整理→2⃣ 9+の詐称を残したまま+3も作る→3⃣ 9+の詐称を削除し+3も作らない→4⃣
「詐称」が「ひとつ上のレベル表記でなんの違和感もないレベル」だとするなら、Level9+はLevel10やLevel9と違い定数の幅が狭く、想定される難易度の幅が狭いために体感難易度との乖離から「詐称」評価を受けることが多いのではと考えます、あとそもそも一部の9+が強すぎという点もありますが。
9+に関しては他難易度よりも定数の幅に対する難易度幅のデカさが異様なほど大きいと考えており、詐称枠をなくすのはあまり良くないのではと考えました。ただもちろん準詐称もいくつか存在するというのも事実なので、個人的には3⃣が良いのではと考えました。次点で0️⃣ですね。
(意見を誘導するわけではないですが、とりあえずいろんな意見を書いといたほうが投票の活性化につながるだろうと思い書きました。ぜひ他の意見も聞かせてください)
最上位枠だけだと詐称に至らない準詐称譜面と詐称譜面が混じった状態で曖昧に感じるので、明らかにそのレベルの範疇を逸脱した詐称枠もあった方が良いかもしれませんね(個人の意見です)
昇格提案 Strongholds -1→0 スコア難譜面であり、クリア難易度が低めに出るのは分からなくはないが、それでも下位寄りではないと考える。9にしては非常に複雑なアーク及び脳トレ地帯が複数存在する上、後半はタップ物量もそこそこあり一曲通して隙のない配置が殆どを占めていて適正以上はあるとみて。 賛成:サムズアップ/反対:サムズダウン
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
ViRTUS(FTR9+)
+2人によっては難化(詐称相当)→詐称
>> 3721への票の入り方(賛成12、反対1)を見て、詐称枠に入れるかどうかの投票もしたほうが良いと判断。
(そもそも>> 3721の提案が本来不自然なものであったことについてはすいません。今と状況が違うとはいえ実装時の詐称関連の票が「+2~詐称」への1票のみだったこともあり、ここまで詐称側に寄ると想定していませんでした)
賛成:サムズアップ / 反対:サムズダウン
昇格提案
Arcana Eden (PRS)
+1 人によっては難化 → +2
激しく動くアークに後半の乱打など全体難で約3分とプレイ時間が長く体力と集中力が求められる為
賛成:サムズアップ/反対:サムズダウン
昇格提案
Shades of Light in a Transcendent Realm (BYD)
-1 → 0
アークの交差が多くSky Inputを越える箇所もあり手を素早く大きく動かすのを求められ忙しい為
備考提案
Astra walkthrough
+2 → +2 人によっては詐称
BPM225と高く10や10+に匹敵する程暴れるアークをある程度捌けないとクリアは困難で他にはロングの絡む認識難や終盤の判定の詰まったアークもクリア難易度を押し上げてる為
Level 9+
詐称 → +3
この間まで+2として他の多くの譜面と同じ区分であることに異論が全く出なかったViRTUS[FTR]の詐称枠入りが>> 3747の途中経過(賛成8、反対1)では可決にかなり傾いており、
旧Level8のdropdead[FTR]とAegleseeker[PRS]以来、
久しぶりに詐称枠に複数の譜面がある状態になりそうだという状況を見て、この9+の枠を詐称と呼ぶ必要があるか改めて考える必要を感じました。(ViRTUS昇格を提案した身ですが)
1つ下の区分と比較して余裕を持って飛び抜けた詐称であった、元FTR10のTempestissimoやまだ他に難しい8の少なかった実装当時のdropdead[FTR]。もしくはその飛び抜けた空白の間に、Level内ではそれなりに突出した難易度の譜面が少数入る区分が挟まった状態の旧Level8や現8+(と現8)と異なり、
9+において詐称の1つ下の区分である+2は区分全体で見れば今や9+で特別珍しい難易度帯とは言えず、
かつ、現在「人によっては詐称」の備考付記投票中で賛成側がやや上回っているAstra walkthroughだったり、Lost Civilization[BYD]や、The Survivor、MAXRAGE等(仮)の準詐称級譜面を含んだ区分でもあるということの影響もあり、
この文の序盤の下線部に加えて更に「+2にしては詐称寄り」と感じる余地が残された譜面が少なくない状態にもなっていると考えました。
であれば、詐称という言葉を用いるよりも、+3に改名して「+2にしては詐称寄り」な譜面群が「+2にしては+3寄り」となるようにしたり、それらを実際に+3に昇格させて現在のLevel10やLevel9のような場所にしてしまったりする方が適切であると思いましたので、下記1⃣、2⃣を提案し、対抗の選択肢も含めて多数決とします。
9+の詐称を名称変更しない→0⃣
9+の詐称を+3に名称変更、含む譜面は2つのまま→1⃣
9+の詐称を+3に名称変更、Level10や9の+3のような風に再整理→2⃣
9+の詐称を残したまま+3も作る→3⃣
9+の詐称を削除し+3も作らない→4⃣
「詐称」が「ひとつ上のレベル表記でなんの違和感もないレベル」だとするなら、Level9+はLevel10やLevel9と違い定数の幅が狭く、想定される難易度の幅が狭いために体感難易度との乖離から「詐称」評価を受けることが多いのではと考えます、あとそもそも一部の9+が強すぎという点もありますが。
9+に関しては他難易度よりも定数の幅に対する難易度幅のデカさが異様なほど大きいと考えており、詐称枠をなくすのはあまり良くないのではと考えました。ただもちろん準詐称もいくつか存在するというのも事実なので、個人的には3⃣が良いのではと考えました。次点で0️⃣ですね。
(意見を誘導するわけではないですが、とりあえずいろんな意見を書いといたほうが投票の活性化につながるだろうと思い書きました。ぜひ他の意見も聞かせてください)
最上位枠だけだと詐称に至らない準詐称譜面と詐称譜面が混じった状態で曖昧に感じるので、明らかにそのレベルの範疇を逸脱した詐称枠もあった方が良いかもしれませんね(個人の意見です)
昇格提案
Strongholds -1→0
スコア難譜面であり、クリア難易度が低めに出るのは分からなくはないが、それでも下位寄りではないと考える。9にしては非常に複雑なアーク及び脳トレ地帯が複数存在する上、後半はタップ物量もそこそこあり一曲通して隙のない配置が殆どを占めていて適正以上はあるとみて。