BlueArchive_team_fandom
3cd9974983
2026/08/01 (土) 01:21:21
@Asora_EN
直到不久前,@Asora_EN的点赞数还大致与@Asora_JP处于同一水平,但自从两周前公布 CBT 预告后,活跃度出现了明显提升。
具体表现是什么?
例如,《秋奈怪谈研究所》公会主视觉图,以及昨天发布的 CBT 预告,获得的点赞数都达到了@Asora_JP的约两倍。
不过,EN 御宅用户的消费行为(至少从隔海观察来看)相当随性,而且无论正向还是负向反馈都不太容易预测,因此很难做出可靠的判断。
@Asora_EN
少し前まで(おおよそ)@Asora_JPと同水準のlike数でしたが、先々週のCBT予告以後は顕著に活性化しています。
- 具体的には?
アキナ怪談研究所のクランキービジュアルや昨日のCBT予告が@Asora_JPの2倍水準でlike集めています。
オタクEN勢の消費行動は(海の向こうから眺める限り)そこそこ気まぐれ&正負どちらも読みづらいため、確かな予測は難しいですが……
通報 ...
これまでの返信コメントからすればEN勢は大体二つに分断しているように見えます。
一方ははじめからコミュニティ内の派閥争いに関心を抱いていなくゲームだけに興味を持っているが(体感でこれの方が多数派)、もう一方はネクソンの刑事告訴がまだ決まっていないためもっと慎重な姿勢を取っているようです。
コメントを読んでやっぱりこのsubredditの人々は比較的に理性的だなあとも感じました(OPへの中傷も確認できたとしても)。
>> 1017>> 1019
としているので、投稿へのupvote vs downvoteが拮抗していたのが削除の原因であるようです。
※Reddit
大雑把に呼んで、レンタル個人フォーラムの集合体。アカウント制。
upvote
いいね
downvote
よくないね
解説ありがとうございます!
これまではredditを単に英語圏におけるBaidu Tiebaとしていて、そういう対•荒らし機能は知らなかったのです。
P.S.Baidu Tiebaは雀魂コラボ騒動の原点だったようです
Reddit 的一大特点:版主自治权很强的社区文化
这里有一种类似于“如果你不认同版主,那就自己建一个 subreddit”的社区氛围。
Reddit 的反骚扰、反捣乱功能
我没有当过 Reddit 的版主,不过看起来它提供了相当细致的管理选项。
例如,可以自动隐藏评分为负的帖子,系统还能检测使用多个账号进行捣乱的用户并予以封禁。听说还有不少类似这样很实用的功能。
由于手游玩家普遍不习惯账号制论坛,所以最终没有在 Wiki 采用 Reddit。不过我个人其实很想用。
Redditの大きな特徴︰モデレーターの自治権が強いコミュニティ文化
「あなたがモデレーターに賛同できないなら、自分でsubreddit作れば?」みたいな風潮の土地。
Redditの対・荒らし機能
私はモデレーター未経験ですが、だいぶ細かく設定できるようです。
評価がマイナスの投稿を自動非表示にしたり、複数アカウント使って暴れるユーザーをシステムが検知してbanしたり、なんか便利そうなオプションの話を聞く。
ソシャゲ民がアカウント制フォーラムに慣れていないためWikiには採用しませんでした。使いたい。