名前なし
2026/08/04 (火) 00:52:28
133ae@e9016
週明けの月曜日も終わりを迎え、依然として運営会社からの声明は無い状態です。既にフェスガチャの登場キャラ紹介に移行しており、いわゆるレシートが出てくる可能性は徐々に低下しているかに思われます
物凄く純粋な疑問なのですが、この5.5周年というタイミングで突如としてブルアカ史上でも類を見ないほどのグダグダ運営になった理由が全くわかりません
長期メンテや不具合が起こった際は、例え形式的なものだとしてもレシートを出して何らか経緯説明を行っていた運営会社が、前触れなく今まで出来ていたことが出来なくなる理屈を見出すことができずにいます
まだもしかしたらレシートが出てくるかもしれないという気持ちを捨てずにいますが、このまま突っ走った場合、私には最早理解不能な方針転換です
通報 ...
アスオラWiki的には(これから情報に追われるつごう)古巣の大騒動に割ける時間が減りそうですけれど、ブルアカ脱走民としての私は予想を逸れそうな経過(暫定)に混乱しています。
分かること
確定済みの現象
必然性なく降ってきた運営の不用意な施策・発表・沈黙が、その後のブルアカコミュニティをめちゃくちゃ傷付けた。
高確度の予測
もしもこのまま突っ張る場合、その後のブルアカコミュニティの運営不信は最後まで治らない。
よく分からんこと
もしも純粋な善意による変更のつもり・混乱も想定外アクシデントだったなら、迅速かつ正直に謝罪して仕切り直せばよかったのでは?
(かつてのブルアカ含めて)大半のソシャゲが選ぶはずの緩和策で、宣伝効果もソシャゲ史が証明しています。
肝心の緩和要素を荒れてから後出しした動き含めて、奇妙な道を選んだ理由が分からない。
善意による改善のつもりなら、より明確な形を取る改善への付け替え決定にそうコストは掛からない。
(プログラマーやUIデザイナーのしごとはちょっと無駄になりますが、長時間の作業を要する変更ではない)
往年のブルアカを成長軌道に乗せた物語が断絶するとどうなるのか理解していない?
言葉を選ばずに表せば、いきなりソシャゲエアプかつブルアカエアプな人々が舵取り始めたようにも見える。
分からんとすること
現場の崩壊?
先んじて積み上げたWiki内資料から一貫する仮説はこれ。
実はキム・ヨンハの社内政治力がコミュニティ期待より弱い?
Wiki内に記述していない仮説。
「キム・ヨンハはユーザー期待に応えられる実像を有さない」への対抗仮説、「キム・ヨンハは〜権限を有さない」。
キム・ヨンハ
↑キュラレ(SmileGate)以前の所属はマビノギ(ネクソン)。つまり一度ネクソンから脱走している人材、社内政治的には出戻り組。
内容・個人アカウントで発信する判断それ自体も奇妙でしたが、これは開発スタジオの頭から出る言葉としてちょっと引っ掛かる。
ヨースター側の人事はどうか?
各コミュニティがほとんど関心を寄せていなかった側面。
(リアルタイム対応中である可能性)
にぎゆきは炎上対応に9日掛かっていた。
とにかく9日ほど対応なく黙り、のちなんか発信した先例はあった。