アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

✦✦総合コメント欄 / 114

114

今いろいろ確認しました、いろいろ手続き飛ばしまくってて大変申し訳ない…

通報 ...
  • 115
    BlueArchive_team_fandom 2025/11/28 (金) 00:07:20 修正 >> 114

MoriSr(解説)

1. 先日コメント欄モデレーター申請してくださった方です。[私が承認ボタン押すだけ押して挨拶や連絡をサボっていたもの]
    2. 旧コンテンツ(隔離済み)のソヤターン記事[私が未完成で放り投げたもの]の完成だったり、Crocinthusの所在だったり[私がやると言って結局放り投げたもの]、以前からWikiコンテンツ支えてくださっている方でもあります。

モデレーター権限は…目が多いだけでも私/対私への牽制になりますから、よほど嫌!でなければ持っておいていただけるとたすかる。
    (そもそも私の態度があまり中立的ではない)
    でもよほど嫌!なら取り消します。

最近私が連打している記事群

後で困りそうなくらい前のめり。

(半年以上…一年以上…実情を調べていなかった怠惰の反省も含めて)困るのは私ですが。実際のところ、「結局何が起きてるの?」なる疑問を自力で納得せんとてあれこれ考えている面もあります。当たりハズレは脇に置いといて思い付く限りの説明可能性ぜんぶ書いた。

真正性

割れ方が微妙にややこしい感じではあると思います。
    いっそ全員まとめて脱走していたら分かりやすかったのですが、そこまで言い切るには躊躇する程度に残留組の仕事もある。「チーム分裂」と「チーム独立」の間くらい。
    直近のページは現行Wikiに関連する独立組(特に誹謗中傷する群が功績を隠そうとするような人たち)の仕事内容を前面へ前面へと押し出していますが、かつて二番手にPrenguin並べていたWikiとしてはとてもコメントに困る状態。

政治的な都合でシナリオ評価をコロコロ変えたコミュニティ

ここ特に韓国ユーザーコミュニティを意識した嫌味でした。説明不足。
    (国内でもこのWiki荒らしに来るような治安悪いコミュニティはその限りではない)

付け火

支配的なオンラインコミュニティの治安が様々に異なる影響もありますが、アフィブログ圏(的なもの[扇動])の影響力がどう悪質化するか?は同じ2025年でも言語?地域?依存が強そうに思えます。

英語圏だとゲーマーゲート集団嫌がらせ事件
    が近そう。

課金

アンケートその他(検索で引っかかるやつ)からすると、課金ユーザーって全体の三割程度だそうです。変動幅多め、50%超えている調査はなさそう。無課金多し。

• グッズ購入等(アプリ外の付き合い)が考慮された数値かどうかは未確認