名前なし
2026/08/19 (水) 16:06:56
5ba22@1e3db
位相魔法って、召喚とかに比べて一般的イメージ確立されているものじゃない気がしますが、気づいてないだけで意外とファンタジーのこれって位相関連だったんだねとかあるんでしょうか。
トポロジーでは超ひも理論とかメビウスの輪とか名前だけ知ってるものはありますけど、コメントによれば範囲が広い分野だそうなので、魔法ではどの辺りがクローズアップされるか気になります。
差し当たり、数学寄りか物理学寄りかで効果が変わってきそうですね。数学ではそんなに気にしないですが、物理学なら距離や時間は重視されるでしょうし。
指定した相手の魔法をトポロジー的に抽象化して効果を拡散させるとかなら、相手の魔法に割り込むカウンター役として描写されるかも。
なんとなくですが、具体的に実体のあるものを取り出すような体系じゃなさそうな気はしますね。人体をトポロジー変換するとかやっちゃうと、ちょっと猟奇的なことになりそうですし。
通報 ...
既存の新伝奇には空間や人体ねじ曲げ系異能が結構あるっぽい?
ただしそれらは猟奇殺人事件的な参照を前提とするはずで、たしかに東大生属性からもズレそうな気がします。
数学or物理
X上に若干名転がっていた理系の人々は数学寄りで捉えていそうでした。