アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

✦✦総合コメント欄 / 1479

1479
BlueArchive_team_fandom 2026/09/20 (日) 04:50:44 修正 >> 1478

このページ

アストラエ・オラティオ/NC側の事情。

リネージュの運営体制(文脈上課金圧含む)決めた人が、当時の判断を反省してます……って箇所相当ですね。

• 反省している人がNC側のアスオラ担当者なので、悪しき運営みたいに口先だけでなければ現代相応に適応すると思います。

課金圧

エンドコンテンツを前提とする場合

アスオラ予想

プリブル型とホヨバ型のどちらをベースにするかまだ見えていませんが、少なくとも武器はある。

• 私はハイブリッド型(キャラ入手は往年のブルアカ程度に甘く、上乗せの育成面に課金要素を置く)+スキン課金モデルと予想中です。根拠=勘。
  • 基本的には「無課金勢/月パス勢以上」の住み分けにすると思います。
    • 往年のプリブル型モデル(エンドコンテンツ目線では微課金ユーザーvs無課金ユーザーの差がほぼ付かない)
      ↑課金者からの評判あんまり良くなかったため。もちろん無課金ユーザーが宣伝に貢献したと同時に治安を悪化させた面も大いにあったとは思いますが、課金先を分散する設計の方が今風。
    • これ(無課金ユーザーはエンドコンテンツ触りたいのかキャラゲーとして遊びたいのかしっかり決めてね)は現代のデファクトスタンダード。

その後のブルアカ

年あたり限定2体増やして固有4実装して恒常必須パーツも増やし、既に他所様へどうこう言える課金圧ではないアプリだと思います。ゆでガエル。

エンドコンテンツ参加を前提としない場合

通報 ...