キリスト教に遠慮する必要がない(むしろ中国共産党的にはどんどんやれ状態である)ためか、なんか中国産ソシャゲのシナリオってグノーシス主義大好きな印象です。原神も鳴潮もグノーシス主義ネタでした。
(後者はわざと被せたかもしれない)
自販機くんせっかく仕切り直したのに妄想から抜け出せてないじゃないか。ファンたちがキリストと鳴いているキャラを預言者枠に再定義だなんてムハンマド的転回。
︙
私はもう実装シナリオそれ自体について語れる状態には無い(読んでないから!)ため、あくまで今聞いた話に対してのみ・引退ユーザーの外野的反応としてのみ返答します。
- テクストそれ自体に対する評ではないの意。(又聞きで評すのは公平ではない)
今更問われるはずのない問いじゃない?
- 先生=お前
- お前=一般人
- ∴先生=一般人
これは最終編で無名の司祭コメンタリーにて言及され、Vol.1-3で
なんならこのWikiでも「先生は作中テクスト的にも開発者インタビュー的にも宗教的指導者ではあり得ないぞ」と旧コンテンツ時代から触れていたような話で。

やはりまだ前座なのでは?
(↑part5の有無も未チェック/まだスタッフロール流れてないならあるはず)
問いが対策委員会編3章から前に進んでいない(ように聞こえる)。
「先生は別にキリストじゃないってかお前だぞ」は往年の日本コミュニティが頑として受け入れようとしなかった要素でもありますが、それにしたって三年かけて焼き直しの〆……はシナリオ展開として不自然です。
その後のブルーアーカイブにおける前提で、今更問われる要素ではない。
Q.無事神になれたから教祖やらない?
A.何言ってんの自販機くん
本命のテーマ/山がまだ控えている……ような気がする。
本命
少なくともカヤの後始末に繋がる話が必要なはず→文学的にはそっちを真の力点に据えたいのでは?みたいな話。
(PV5で合ってたっけ…の偽連邦生徒会長(仮)

が未消化である前提の言)
- 私は「シナリオ展開が遅いと商業的衰退に間に合わなくなる(オチまで読むユーザーがいなくなってしまう)」と唱える立場ですが、文学的にはあり得る。
よくわからない語。