アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

✦✦総合コメント欄 / 177

177
BlueArchive_team_fandom 2026/02/14 (土) 22:24:29 修正

キリスト教世界のローカル文脈引用については私の嗜好が
画像1
こうなので何とも言い難いのですが(リンク先もごめん見出しで読むのやめた/実存主義のとこだけ流し見した)、
でもまあキリスト教シェアが高い地域(韓国とか北米とか)ではもう少し喜ばれるかもしれない。

嗜好

正直私はまったく興味湧かないテーマだし、国内のオタク商売的にも通俗的娯楽性の外では…? これ今のブルアカコミュニティ盛り上がれてんのかな…
(現代における自由意志の扱いは社会制度との緊張関係が主で、神学的決定論との対立はキリスト教圏内でしか意識されていないと思う)

※嗜好がこうなので〜

その割には旧コンテンツ時代にあれこれ書いてたじゃないかと思った人向け︰私の関心は概ね現代のガザにありました。

その後のライターたち(仮)

isakusanが現代倫理(=オタク文化圏完全互換)から遡って語っていた話をわざわざ神学側の文脈に戻してしまったように映る

• その後のブルアカに関する私の理解がほぼコメント欄依存である(精度こねぷり)点に注意!

クライマックスに向かってあんまり検索トレンド跳ねていなかったのも頷ける。たぶん国内オタク文化圏にコード互換していない領域。
この方向…キリスト教世界のローカルコード前提に今後も進むとき、シナリオゲーとしてのブルーアーカイブはもう国内に存在感残らない気がします。とりあえず私はその後のブルアカシナリオに対して関心が無になった。
(せっかく色々教えてもらったのにこんな返事で申し訳ないです)

通報 ...