名前なし
2026/02/19 (木) 21:46:42
d5b9a@fcb53
某掲示板で言われてたことですが、まず規模に対してメンツがしょっぱいというか
メインでなかったストーリーを無理矢理メインにしてやったことが、またアリスとケイとリオ(ついでに先生)が全部何とかしましたじゃあ、それらが推しの人以外は冷めてるんじゃないですかね(上で何か怒ってる人はそれで良かったんでしょう)
幾ら人気キャラっていったって、ホシヒナミカユウカみたいなぶっちぎりの人気があるわけでもなし、それ以外は数合わせで運営も隠さない扱いの雑さ
単純に最終章の超劣化だもの
せめてミレニアムの皆で力をあわせて!ならまだしもね
設定が次々明かされた!っていってもまるで打ち切り漫画のそれを思わせる
上っ面で神話とか宗教とかなぞっても、それらの物語が持っていた本当に必要な何かを読み取れなかったんでしょう
通報 ...
あまりぶんぶん首振って同意するとまたすげー怒られそうなので控えめに同調しますが、
デカグラマトンのメイン昇格
これ自体あまり良くない判断だったと思う。自動販売機エンド読んだユーザーの期待ってたぶん
「アビ夏後のカイザー理事長ってどうなったんだろう?」同様の無限遠引き延ばし枠であって、一気に消化する路線は期待になかったと思う。
ミレニアム
描くもの
たとえば7つの難題(ミレニアムサイエンススクールそれ自体の起源@ヒマリメモロビ)であったり、
たとえばノア(おそらく初期構想変更の余波でシナリオ上の役割が浮いてしまった枠)であったり。
「掘り下げると面白くできるはずの未着手領域」って他にも色々あったと思うんです。
参加人数の狭さ
これは私も気になってました。
レイド告知にはキヴォトス全体の危機であるらしい文言が並んでいて、しかしミレニアム勢(それも狭い範囲)しか話に絡んでいる気配が無い。
設定開示たくさん
私は伏せられた裏設定=ブルーアーカイブのテロメア(シナリオが許す限りにおいて出し惜しみすべき領域)と考えていました。
もちろん徐々に出さざるを得ない領域でもあったとは思う。
ただ少し上のコメントで色々説明された話、たとえば
「先生がキヴォトスに来た背景…」みたいな空白領域
Q.先生がキヴォトスに来た理由は?
A.プレイヤーがアプリDLしてリセマラ突破したから。
連邦生徒会長の口から何もかも語られてブルーアーカイブ完!なら何が出てきても納得したとは思う。逆に言えば他の経路で語られてもおそらく受け入れがたい。