BlueArchive_team_fandom(プロジェクトAT)

総合コメント欄 / 220

259 コメント
views
220
サトタ 2026/02/21 (土) 23:16:37

私は私で未熟だなあとぼんやり考えています。
イラッときて、くどくどと伝わらない皮肉を書いてしまったのもちょっと反省。

管理ユーザーの目線

管理画面からは、ゲストユーザーの投稿でもどれが同じ人の投稿かを確認できます。
208の人を名指ししたのは、改めて書きますが「別に何とも思ってない外野が又聞きの不満を持ち込んだりただ悪口を書いたりする」のは許容できないという話が一つ。
208の人がどういうつもりだったかは分かりませんから、現行のプレイヤーその人がその人自身の感想を書いていた可能性も排除はできませんが、もしそうだとしても「やりすぎ」という話がもう一つ。

どこから「やりすぎ」なの?

>抱いている不満、怒り、悲しみを何もかも書く必要は必ずしもない。
>苦手なオタクが多いポインツ。実は思ってること全部書かなくても感情そこそこ伝わる。
正直管理人が言ってたことでだいたい終わっています。
感情の発露が問題なのではなく、何を伝えたいのか考えてね?という。

ここからはサトタの私見なので、管理人はまた少し違う考え方をしているかもしれない。

極端な言い方をすれば「感情」を受け止める空間ではないんです、ここ。
感情の話を全くしないわけでもないのでややこしく感じられるかもしれないんですが……
「過度にネガらなくても良いんじゃない?」程度のことは言えますが、それは寄り添いではなく、事実とは異なりそうに見えますをオブラートに包んでいるだけです。

あるいは、他人の感情を過度に揺さぶるようなコメントはまた別のそういうコメントを誘発するわけで、要は利用者全員(管理ユーザーもゲストも皆)が不安定になっていくんですよね。そういう意味でも今回ちょっと小言を書きました。
でもこれもまたサトタのヒスじゃねえの?ブーメランじゃん?→はい、おっしゃる通りです。反省はここにかかります。
ここまでサトタの私見でした。

ガイド作る話

なんかこれずっとやってんな!!という気持ちになってます。
明文化するの難しいっていうか、ルールで縛れるものじゃないっていうか、という気持ちは今でもあるんですが、
「こうするとなんかいい感じ」をふわっと思ってるだけじゃなく明文化するのは大事なんでしょうね、やっぱり。

我慢できなかったお小言その2

通報 ...
  • 221
    名前なし 2026/02/22 (日) 01:11:54 0053b@f8834 >> 220

ヘイト加熱を誘発するようなことを書いてしまって申し訳ございませんでした
    「自分の好きなものを批判するなんて許せない!」と「自分が好きだったものを台無しにされて許せない!」は感情的になればどちらも行き着く先は同じだと想像すべきだった

ルール化うんぬんは作成負担する身じゃない(と完全予防しようと思ったらかなり難題だと思う)からもう何も言えない