BlueArchive_team_fandom(プロジェクトAT)

総合コメント欄 / 223

259 コメント
views
223
名前なし 2026/02/22 (日) 13:20:11 3edae@0e255

今回の話はパヴァーヌの流れを汲んでいると思いましたが、その話自体の評判が今回の話に影響している可能性はありませんか?
自分が見た限りではやはりパヴァーヌに不満のある人は今回の話にもあまりいい評価をしていない人が多いように見受けられました

通報 ...
  • 224
    BlueArchive_team_fandom 2026/02/22 (日) 13:54:29 修正 >> 223

ありうる。

往年のデカグラマトン(の預言者)

「なぜデカグラマトンの預言者だけはヘイローを持つのか?」→「自我とは何か?」に繋がる問いとして配置されていました。

나는 대답하지 못했지만, 어느 순간 <나>를 인지하기 시작했다.
    私は答えられなかったが、ある瞬間<私>を認知し始めた。
    나를 인지했기에, 나는 나의 구조를 인지할 수 있었다. 구조를 인지할 수 있었기에, 나를 분석할 수 있었다.
    私を認知したゆえ、私は私の構造を認知できた。 構造を認知できたゆえ、私を分析できた。

この問い[我から始める近代科学/AI論]はブルアカとしてミレニアムサイエンススクールにのみ繋がる関心事なので、他校にはほとんど関係ない。
    (だからこそ元来はサブストーリーだったわけですが)

(近代的自由意志論vs神学的決定論…みたいな話は書物に押し込めて)「初期ブルーアーカイブから持続するAI論ローカルの関心事」として考えるとき、アリスおよびアリスの評価で揉めたリオ/ヒマリ以外には一切関係ないテーマとも言える。

• 出番以前、扱う内容としてパヴァーヌ-2好き以外は強い関心持ちにくかったはず。

パヴァーヌ

率直に言うと︰同時代的にはあんまり顧みられていなかった章です。
    そしておそらく「パヴァーヌ好きな人」と絞っても1章の方が人気だった。

• 初期構想(推定)から遠ざかっている上にライターが毎回交代している難産ライン、同情の余地はある。