名前なし
2026/02/22 (日) 13:20:11
3edae@0e255
今回の話はパヴァーヌの流れを汲んでいると思いましたが、その話自体の評判が今回の話に影響している可能性はありませんか?
自分が見た限りではやはりパヴァーヌに不満のある人は今回の話にもあまりいい評価をしていない人が多いように見受けられました
通報 ...
ありうる。
往年のデカグラマトン(の預言者)
「なぜデカグラマトンの預言者だけはヘイローを持つのか?」→「自我とは何か?」に繋がる問いとして配置されていました。
この問い[我から始める近代科学/AI論]はブルアカとしてミレニアムサイエンススクールにのみ繋がる関心事なので、他校にはほとんど関係ない。
(だからこそ元来はサブストーリーだったわけですが)
(近代的自由意志論vs神学的決定論…みたいな話は書物に押し込めて)「初期ブルーアーカイブから持続するAI論ローカルの関心事」として考えるとき、アリスおよびアリスの評価で揉めたリオ/ヒマリ以外には一切関係ないテーマとも言える。
パヴァーヌ
率直に言うと︰同時代的にはあんまり顧みられていなかった章です。
そしておそらく「パヴァーヌ好きな人」と絞っても1章の方が人気だった。