念のためその後のブルアカに公平な物言い︰
「女性ユーザー減った?」は根拠が限定的なので、可能性に留めねばならない。
- 日経クロストレンドアンケートにて85:15だった比率が90:10になった…
↑これは無視すべき変動幅ではありません。
でも自由記入アンケートである上にアンケート対象の年齢幅が広い=ブルアカと回答したユーザーの絶対数はそこまで多くないはずなので、自然な振れ幅の範囲内かもしれない。
リオ
通常リオの絆ストーリーを読まなかったせいで確かな事を言い難いです。
(2024秋以後完全脱走に至るまでの約9ヶ月間、モチベの底でシナリオ撤退済みだった/手癖のPvPと惰性のそうりきしかやってなかった)
(なんならスキル説明すら読まなくなっていたせいで、EXスキルをコスト-1でコピーする機能のほかどんなゲーム内性能だったかも把握していない)
オタク文法一般として
- リオのようなキャラクターを男性であるオタクの欲望に沿って
実装 する場合、「実は変なところがポンコツで…」みたいな記号を付け足されてゆくと思う。 - そうしない場合、「ミレニアムが技術官僚制であるがゆえ生じた制度上の歪み(リオの場合︰役員に対する権限の過集中)は解消されていないので…」みたいな方向でシリアスに描かれると思う。(通常ミカがそうであったように)
もしリオやリオ(臨戦)が前者寄りだったなら、ソシャゲ一般論の延長としては「ありうる」と返答する事になります……たぶん。
- その上で、かつてシナリオ上のリオに魅力を感じていた人の一定割合は2側を期待していたはず。
(もちろん、Mx2J製イラストであったがゆえのスーパーポルノ空間も需要として存在はしたはず。その後のブルアカが何を選んだか推し量る上では参考になる……はず。(ふたしかなものいい))
通報 ...