BlueArchive_team_fandom(プロジェクトAT)

総合コメント欄 / 251

259 コメント
views
251
名前なし 2026/02/24 (火) 23:30:11 133ae@0bed0

キャラクターソングは5周年に合わせて既存楽曲のMVを初公開という施策ですね。楽曲展開自体は2023年10月頃から継続して行われているものなので急拵えのIP展開ではありません。

通報 ...
  • 252
    BlueArchive_team_fandom 2026/02/24 (火) 23:32:46 修正 >> 251

あーなるほど、それで大量公開できてるんですね…(なっとく)

• (私がキャラソン文化をほとんど無視しているせいで生じた誤解)

私が〜無視している

キャラソン…というか、旧コンテンツ時代にThe Animation無視していた程度には非原作ブルアカコンテンツの存在を考慮していない。

とすると「急ピッチで」はまちがい、「既存のIP資産からキャラ商売シフトに利用できるコンテンツを最大活用する姿勢で〜」とか書かねばならなかったもの。

中立の立場/商売としては妥当である←ここは訂正なし。

• (IP使ったグッズを作って売る行為は、版権持ってる企業が給料契約料その他支出と引き換えに得るまったく正当な権利でもある)
    • (「私はまるっきり興味持てん」と「商売として需要あるから妥当な施策だと思う」はそれぞれ異なる層の評価)

ちょっと上でコメントくれた人に補足するなら

1. ヨースターがどんなグッズを展開する/しないか?って判断
    2. 開発現場のシナリオ班が提供するソシャゲシナリオの変容
    • これらって別部署の仕事です。
      1が増えるに並行して2(かつて期待された内容からの乖離)が生じたとしても、それ自体は直接結び付けて非難されるべきものではないと思う。
      • POIstが負うべき責任はあくまでユーザー繋ぎ止めるためのシナリオを提供できなかった(らしい)手腕であって、グッズ等の展開がどうなっていても別に彼の責任ではない。
    • もちろん逆の立場(その後のブルアカに満足している側の人)に対しても同様の釘刺しが必要。
      1が供給されているのだから2に目を瞑れ…とはならない。需要がそれぞれ異なる。