アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 287

607 コメント
views
287
BlueArchive_team_fandom 2026/04/20 (月) 22:58:06 修正 >> 286

補足情報ありがとうございます。私はツイッターアロナ上から下まで眺めただけだったので、落としていた話が色々ありました。

実は同接記録ページに私の感想(X告知のみ情報源/PV未視聴)を載せておきました。(RecentChangesには出さないようひっそりと編集した)

人殺し〜(プリコネ)

↑ページでまったく同じものを想起していた。

当該のプリコネ勢発言は「…殺人を忌避しないキャラクターを仲間にするの本当に嫌だな…」です。発信者(文言そのまま検索すると出てきますがリンク控える)はプリコネの同人誌いっぱい趣味で描いていたような人でしたが、ミソラ実装を期にキヴォトスへと脱走。
(より正確には︰同時代のプリコネ信者から攻撃されたり等細々した要素も影響していたようですが)

売れるか?

ミソラ(プリコネ)
5周年=第二部終了後の実装だった当該キャラ。売れたけど売れなかったポジションでした。
4.5周年セルラン24位に対して5周年42位とかそんな感じ。

• プリコネであるためシナリオでフォロー出来ていなかったとか、プリコネの5周年とはブルアカ2周年でもあったとか、複合要因が様々あっての結果であるため参考値止まり。

FOX

• Vol.4-2から三年放置されていたおかげで、残ったユーザーは(マイナスイメージ含めて)中身忘れているかもしれない。
  • FOX小隊の中でニコとクルミを売る!と決めた判断は正気。(残りの二人はほぼ人気無だった)
  • 限定で売れるか?ってなると微妙なところです。
    でも現在のアプリ健康状態でこの辺のキャラ恒常ガチャに入れても苦しい結果になるでしょうから、限定での実装は銭の次元において賢明だと思う。
  • 上記発言を世に生んだ人も今や元気にブルアカ同人誌描いている(生放送への不満も漏らしていないっぽい?)ので、ここ三年ほどの間にユーザーコミュニティの標準倫理が変化しているかもしれない。(ホンマか?)

シナリオ

ガチ予想ゲヘナ or 4-3 or 連邦生徒会編だったやつ。
乱れ撃って全部外すとすげーはずかしいのでいくつか当たってよかった。

第二部未開幕だったことにしてくれ

私はもっと過激な表現で同様の感想を書きました。(ここにコピーするのはひかえる)

• 往年のプリコネ運営でもそこまで強引な手段は使わなかった。

連邦生徒会

下馬評段階でのコメント(現実的なアプリ残り寿命を踏まえると、銭の次元において賢明な判断である)続投。

まあなんとかするのでしょう。

ゲヘナ不足

これ2周年以降に参加したユーザー多いがゆえの悲劇でもあるんですが(2年目まではゲヘナイベント多かった)、4周年時点で既に不穏な空気だった事を踏まえるとメインゲヘナ編望んでいた人々はもう去ったかもしれない。

• 夏イベントが万魔殿らしい(とアニバの頃に教えてもらった)ので、そこまでは待つ人もいるかもしれない。
    • ただ現在のブルアカで水着イベントをモチベに待つ!みたいなマインドの人がどの程度いるかは分からない。並行してゲヘナ編走らせるくらい残ったスタッフが必死こくならあるいは?

ロア(実質4-3?)

FOX小隊のシナリオ事後処理次第だと思います。
保護監察処分止まりとかで雑に流したらたぶん微妙な空気になるし、POIst(2026)がPOIst(2023)をフォロー出来たならどうにかなる…かなあ…。

• ロア(lore/現代的には≒都市伝説)って引用する題材に気を付けないと差別の再生産になってしまう領域なのですが、しっかり批判的思考働かせられるだろうか。

テレビにOrwell

Orwellの文字まで出ていたなら参照はナムジュン・パイクか『1984』です。(X告知一枚流し見して適切に絞り込めた私にマイナス100プリコネポイント💮)

• 身も蓋もない予想︰
    『1984』を引用すると事実上その後のブルアカにおける最も熱心な信者層(ディナミスワン憎悪勢)を嘲笑する形になるから避ける/ナムジュン・パイク選ぶのでは?
  • より穏便な根拠に基づく予想︰
    「もう韓国ゲーム産業は他国に受け入れられつつあるのだから、他分野のK-Culture戦略みたいに自国コンテンツ(韓国文化)輸出始めてよくない?」的な風潮が大手ゲーム企業内に強まっているらしい。(と現地メディアが書いていた)
    ナムジュン・パイクは米国籍取得者なのでグレーゾーンですが、知名度として引くに足るネタではあると思います。もちろん『1984』の方が有名ではあるけれど。
  • もっとひねくれた予想︰
    isakusanが脱走直前に対談していた相手=ナムジュン・パイクと親交あった家の人なので、あわよくば新作(プロジェクトAT)被せ狙いで先出ししようとしているかもしれない。

書けるか?

わかりゃん。

ナムジュン・パイク予想外れで1984直だった場合

やーいネタ切れ。

システム改善

今更な群

特別依頼渋くない?って文句含めて、サ開直後からユーザー揃って言い続けていた気がする内容。

• どこの運営もユーザー減ってから焦って緩和とUI改善に勤しみがちなソシャゲ七不思議だと思います。

SPキャラつまみ

これは本来なら手放しで褒めるべき施策です。(ちょっと前からやってたのかな?)
    にもかかわらず、私は楽屋事情(3Dモデラーの不足…→アニメーターが暇してる…?)を調べてしまったがゆえにコメント難しい。
    (でもこれは勝手に舞台裏まで覗いている消費者(わたし)が悪い)

脱走(予定)!

Wikiモットーらしきなにか

1. 「不満無い人はそのまま楽しんでいればよくない?」
  2. 「不満あるなら脱走は消費者の権利!」
    • を同時に標榜するWikiとしては?
      脱走大歓迎🐭🐭🐭🐭🐭🐭🐭🐭🐭

今後のWiki想定読者

「元ブルアカユーザーorブルアカ脱走寸前のユーザー」と絞り込んでも十分に大きな集団が形成されそうな同接でした。
ゆくゆくはそんなトーンに寄せてもよいかもしれない。(要相談)

通報 ...