アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 295

601 コメント
views
295
名前なし 2026/04/21 (火) 23:45:29 8583b@053a4

ストーリーが来たので一応オートで目を通したものと自分の考えを置いときます。要らなかったらいらないと言って大丈夫です。
二部プロローグ
・意気消沈したデカルコマニーが物理的にテレビと頭部接続、その際にテレスクリーンがどうとか言っていたり、表示された絵の中に監視される人間の絵が含まれていた
 ・おっ1984引用か?
・連邦生徒会長に渡されたのは「シャーケードの杖」とかいう名前のスマートウォッチだけと言われる
 ・旧約聖書引用だろうけどシャーケードとショーケードのダジャレのところとか誰が調べずに気付けるんだよ
・海から「輝くトラペゾへドロン」という物体を回収
 ・クトゥルフ神話由来らしい。そっち系のライター雇ったんだっけ。調べたらナイアーラトテップを召喚できるとか出てきたが世界観に合うのか?
Vol.0
・私服のリンの立ち絵
 ・素人目でもわかる、違和感がすごい。顔に少し違和感があるし特に髪の毛がペイントアプリで一括塗りしたみたいに感じた。
・さっきのスマートウォッチは真実を見抜く能力があるとかなんとか
 ・やっぱ1984か? 
・シャーケードの杖を納めた「聖櫃」には『この者は、汝らを楽園から導きし者だ』という文字
 ・旧約聖書引用?
・リンを除く連邦生徒会のメンバーが誰も前の連邦生徒会長(以降青会長と呼ぶ)の見た目を覚えておらず、写真からも消えている
 ・やはり認識が変わってる。写真は変えられないから青会長が消えた?
・新しい連邦生徒会長(以降金会長)はシャーレを知らなかった
 ・やっぱ別人じゃね?
・シャーケードの杖の英語名はbranch of shakeid
 ・枝じゃん。やはり旧約聖書引用。
・エピソードタイトル『グッドイブニング・ミスターオーウェル』
 ・あきらかなナムジュンパイク引用(イブニングなのは夜に会っているから)。モチーフは両方?
・テレビ頭は消費社会だとか記号だとか言っている
 ・ジャン・ボーダリヤールの哲学は人文科学に繋がるのか?
・メディアはパノプリの集積だとか、メディアは権力だとか語る
 ・ボードリヤールもモチーフか?
・デカルコマニーのエピステーメー、ゲマトリア「オーウェル」
 ・エピステーメーは軽く調べたらフーコーの名前が出てきた。
・「テレスクリーン」は一方的に情報を吐き出す物ではないと語るオーウェル
 ・現時点だと体感1984が六割、ナムジュンパイク三割、ボードリヤール一割
・クリシェだとかシミュラシオンだとかフランス語由来ばっかり。その後シミュラークルと発言
 ・ボードリヤールを妙に強調している感じがする
・シャーケードの杖のことを「シャーケディアの枝
 」と言及
 ・おそらくモチーフは同じ?シャーケディアの情報が出てこなかったため推測
・オーウェルは世界の変化に気付いている
 ・頭がメディアの代表例であるテレビだから?
・オーウェルがアカウントのアクセス権限くれたり妙に友好的(そして先生は深い関わりを持つことを避けてる)
 ・まぁこいつら先生のことめっちゃ気に入ってるしな。だか裏があるように考えてしまう。先生=画面の前のお前なんだからプレイヤーも避けるやろ。
・プラナがガチャに参加してくれるようになったり、教室に「シャーケードの種」という植木鉢が増えた
 ・ガチャ参加は喜ぶ人多そう。アロプラ同時で星三確定らしい。教室の方はどこだ?
Vol.EXの方は時間がないため見れませんでした。すみません。後これは自分では確認していないのですが、オトギ(FOXの影薄い奴)がホーム画面で「先生の社会の窓が全開」という発言をするらしいのですけれど、コレって先生の性別が男性であるという考えを強める様に感じるのですが、同じ場面の場合女性に対しても同様の発言をするのでしょうか?もししないのなら過去のブルーアーカイブが創り上げたジェンダー観にヒビを入れるものになり得るのでしょうか?

通報 ...