アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 312

601 コメント
views
312
名前なし 2026/04/28 (火) 01:49:20 a60cd@d1019 >> 296

実装されたものを一通り平らげてきたので
こちらに吐き出したくまたお邪魔した次第。

連邦生徒会編

マネタイズの問題からもこの選択は解らなくはない。

都市伝説とクトゥルフというネタ元

が、この2種が「無難」という評価については、
誠に申し訳ないが冗談ではない

都市伝説

• 「都市伝説」については、2025年時点で先駆者がおり大いにバズっていた。
    (そもそもの都市伝説ネタは、定期的に浮上と沈降と繰り返しているものではあるのだが)
  • そこから僅か1年足らずでこのネタを擦るにはあまりにも厚顔無恥と言わざるを得ない。
  • ユーザからすれば食傷が過ぎているし、PVの雰囲気作り等も明らかに意識している節がある。
  • そもそも、直前の毒にも薬にもならない限定イベントで「都市伝説」を擦ったばかりである。
  • オカルト研究会って何のために実装されたんでしょうね?

クトゥルフ(なんでもクトゥルフの二次創作になってしまう)

• これが一番キツイ
  • 悪いことは言わないから、CoCにでもブルアカを輸入して、そっちでやってくれ。
  • あちら側も濃く浴びている人間として思うのですが、なんでもかんでもクトゥルフ出しゃウケると思ってる風潮を破壊するにはどうしたらいいのか、が最近の命題になりつつあります。
  • 毒にも薬にもと言いたい所ですが、ブルアカ世界にとっては毒にしかならないと断言できる。
  • [引用できるびっくりモンスターやわくわくアイテムがたくさん並んでいる」事は長所とは呼べない。引用だけならどんなコンテンツでも出来る。
  • 上記の通り、非常に強火かつ厄介な燃え方・燃やし方が出来るコンテンツ故、これを無難としてシナリオに取り込む行為は、執筆者の怠慢でしかない。

もはや既存の開発スタッフは「世界観」と向き合う事が出来なくなっている

• 向き合う事が出来ないのか、それとも向き合う気がないのか
  • まあ後者だろう。
    ~~- くねくねには著作権的な費用もかからないし。
    ~~

余談:ゲヘナ不足による影響

[ラベル:モンスター化
この指摘は大変鋭く、私がまさにこれである。

ゲヘナの供給らしい供給が途絶え既に2年。
(ゲーム外で特定キャラの商品発売はされているが……)
他投稿で誰がが言っていた通りなのだが、
私個人はもうブルアカに期待する事は一切していない。
自らの推しの為に惰性で付き合い続けている
ある意味モンスターと呼ぶにふさわしい存在となっている。
自らのリソースを注ぐ価値もあまり感じていない。
---]

通報 ...