89年… 中国でめちゃくちゃな事件が起きた不穏な年ですね。
放眼全球,这是冷战走向终结的一年;对韩国而言,则是军事政权行将落幕的时期;对日本而言,则是昭和时代的终结;至于中国……(这个真的适合深入展开吗……?) 无论如何,这同样是一个剧烈动荡的时代,因此,这种重叠与并置,本身就蕴含着极强的象征意义。
グローバルには冷戦の終結、韓国であれば軍事政権の終わり際、日本であれば昭和の終わり、中国であればこれ掘り下げて大丈夫なやつか…?) こっちもまた激動の時代ですから、「'89」って重ね方には強い意味が籠もると思います。
中国SNS上ではアノ事件に連想させるあらゆるものの言及(例えば89やタンクなど)が即座BANされる(場合によって警察沙汰になる恐れがある)一方、ここ数年日本関連の作品への検閲が厳しくなっているため、舞台が1989年の東京であるアスオラが中国で検閲に引っかかる可能性は限りなく100%に近いので、大手ゲーム企業のNCにはもう引くしかないと思いますね。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
1989年
放眼全球,这是冷战走向终结的一年;对韩国而言,则是军事政权行将落幕的时期;对日本而言,则是昭和时代的终结;至于中国……(这个真的适合深入展开吗……?)
无论如何,这同样是一个剧烈动荡的时代,因此,这种重叠与并置,本身就蕴含着极强的象征意义。
グローバルには冷戦の終結、韓国であれば軍事政権の終わり際、日本であれば昭和の終わり、中国であればこれ掘り下げて大丈夫なやつか…?) こっちもまた激動の時代ですから、「'89」って重ね方には強い意味が籠もると思います。
中国SNS上ではアノ事件に連想させるあらゆるものの言及(例えば89やタンクなど)が即座BANされる(場合によって警察沙汰になる恐れがある)一方、ここ数年日本関連の作品への検閲が厳しくなっているため、舞台が1989年の東京であるアスオラが中国で検閲に引っかかる可能性は限りなく100%に近いので、大手ゲーム企業のNCにはもう引くしかないと思いますね。