アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

✦✦総合コメント欄 / 434

434
BlueArchive_team_fandom 2026/05/16 (土) 01:38:44 修正 >> 432

情報提供ありがとうございます。
私は補充スタッフについてほぼ把握しておらず(現役ユーザー時代に未遭遇の存在であるため)、まったく新情報でした。

小さなコメント

ラーメン割とエアプなので変な喩えになるかもしれませんが、

1. 私は「次々と創作ラーメンをつくる新進気鋭のお店」に価値を感じていたから、すまないけれど現在のブルアカにはまったく関心を抱けない。
  2. でも、「有名チェーン店で従業員がレシピ見つつ調味料ちょっと変えて出す味噌ラーメン」を好む消費者だって多いでしょう。

私個人は特定の感想を抱いたけど、経済圏内に今も残るユーザーが満足ならそれでいいんじゃないかな。

ここに集約される気がする。私の目には生者を憎みつつ/憎ませつつ死霊術やっているように映るけれど、経済圏内には別の論理がある。

大きなコメント

[長々細かく書いたけどあんまり意味ない気がしたので大胆に全カットしたスペース]

1. 受容したコンテンツが流行った層と、流行ったコンテンツに誘引された層。きっと嗜好が異なりますよね。後者にとっての公式とはしばしば置換可能な二次創作の外形Xに過ぎず、それゆえにコンテンツの流行を終わらせてしまう層でもあります。
  2. 創ったコンテンツが流行ったスタッフと、流行ったコンテンツに合流したスタッフ。これも様々に異なる。
    • 後期参入スタッフが後期参入ユーザーに向かって物を売る図は、需給のマッチングと呼んでもよいと思います。
      私の関心の対象ではないけれど……

異なるケース

後期参入スタッフが頑張って新キャラ描く場合は別。
(商業的にはもはや悪手だと思いますが、攻めるなら攻める分だけ好感は覚える)

• ただそこまで行くともうブルアカチーム基準ほとんど縁のない存在になってしまうため、このWikiで触れる機会はあんまりないと思います。
    (イラストレーター離脱状況ページの表作り中も一切知らないキャラ時々混じっていた)
通報 ...